Здесь и сейчас!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Здесь и сейчас! » Притчи, Афоризмы, Цитаты... » Притчи, Афоризмы, Цитаты, все что показалось интересным

Притчи, Афоризмы, Цитаты, все что показалось интересным

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Единственный, уцелевший при кораблекрушении пассажир, был выброшен на необитаемый остров. Из обломков корабля, прибитых к берегу, он кое-как соорудил себе укрытие, внёс туда всё, что выбросило море и могло ему пригодиться. Он вознёс хвалу и благодарность Богу за своё спасение. Прошло много дней, а мимо острова не проплыло ни одно судно. Каждое утро он обходил остров в поисках еды. Однажды, во время такого обхода, разгорелся пожар. Пламя выжгло все деревья вокруг. Жилище со всем содержимым тоже сгорело дотла. Только чёрный дым поднимался к небу. Вернувшись и найдя пепелище на месте своего жилья, бедолага возопил к небу. - Как ты мог такое мне сделать?! За что? Он совсем пал духом. Но вдруг услышал непривычный шум и увидел приближающийся к острову корабль. - Как вы меня нашли?! - Мы увидели костёр, который ты разложил. Мораль и вывод: Легко отчаяться, когда не всё идёт так, как хотелось бы. Но нельзя сдаваться! Для всего в нашем мире есть причина, цель и следствие. И даже в том, что особенно тяжело и больно, надо отыскивать конец, который ведёт к новому началу. Когда всё сгорает и только чёрный дым поднимается к небу, возможно, он попадает как раз туда, откуда будет послано спасение. Если человек знает, что всё, происходящее с ним, к лучшему, он воспринимает это, как поддержку свыше.

0

2

Зарядка позитивного мышления Дейла Карнеги. «Именно сегодня».

1. Именно сегодня меня постигнет счастье. Счастье заключено внутри нас; оно не является результатом внешних обстоятельств. Поэтому человек счастлив настолько, насколько он полон решимости быть счастливым.

2. Именно сегодня я постараюсь приспособиться к жизни, которая окружает меня, и не буду пытаться приспособить всё к своим желаниям. Я приму мою семью, мою работу, обстоятельства моей жизни такими, какие они есть, и постараюсь полностью соответствовать им.

3. Именно сегодня я позабочусь о своём организме. Я сделаю зарядку, буду ухаживать за своим телом, избегать вредных для здоровья воздействий и мыслей. Мой организм охотно выполнит все мои требования и установки.

4. Именно сегодня я постараюсь уделить внимание развитию своего ума. Я изучу что-нибудь полезное. У меня нет лености к умственной работе. Я прочитаю с интересом то, что требует усилия, размышления, сосредоточенности.

5. Именно сегодня я займусь нравственным самосовершенствованием. Для этого я сделаю кому-нибудь что-то хорошее, полезное и выполню два дела, которые мне не хочется делать.

6. Именно сегодня я буду ко всем доброжелателен. Я постараюсь выглядеть как можно лучше, буду любезным и щедрым на похвалы, не стану придираться к людям и пытаться их исправить.

7. Именно сегодня я постараюсь жить только нынешним днём, не стремясь решить проблемы всей моей жизни сразу. Я легко выполню любую, даже рутинную, работу.

8. Именно сегодня я намечу программу своих дел, я запишу, что собираюсь делать каждый час. Эта программа избавит меня от спешки и нерешительности даже в том случае, если я не смогу её точно выполнить.

9. Именно сегодня я проведу полчаса в покое и одиночестве и постараюсь расслабиться.

10. Именно сегодня я не буду бояться жизни и собственного счастья. Я буду любить и верить, что те, кого я люблю, любят меня.

Не существует препятствий на пути к счастью. Внешние события не могут ничего, они никогда не бывают причиной. Руководствуйтесь творческим принципом, присущим Вам. Каждая мысль — это причина, а каждая новая причина вызывает новое действие. Решитесь на выбор счастья! Счастливее всех тот, кто всегда все делает на высшем уровне. Бог — это самое возвышенное и лучшее в каждом человеке, а царство Божие есть в каждом из нас.

0

3

Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем. Дефо Д

Сила благодарности.

Святой Павел, в Библии, рекомендует нам высказывать свои желания с изъявлением благодарности и восхваления. Как ни проста эта техника молитвы, она постоянно приводит к необычному успеху. Человек, преисполненный благодарности, особенно широко открыт для творческих сил Вселенной, и Космический закон действия и противодействия вызывает взаимодействие, полное неожиданных благ.

Я рубил дрова, и все время чувствовал благодарность за царившее вокруг меня изобилие. Складывая дрова в поленницу, я говорил: "У меня не одно полено, не два, не десять, а огромное количество поленьев, чтобы согревать меня". Когда я завтракал, обедал или ужиная, я восхвалял себя н нашу Вселенную за то изобилие, которое у меня было. Если передо мной стояла чаша с виноградом, я пересчитывал каждую виноградинку, одну за другой: у меня была не одна виноградинка, не две, а огромное количество виноградинок. Гуляя по лесу, я везде видел процветание; поля, покрытые тысячами диких цветов, деревья, птицы и дикая природа - всего в изобилии, Природа, несомненно, была щедра. И, несмотря на то, что у меня не было денег, я сосредоточился на изобилии. Я знал, что если настрою свое сознание таким образом, то это изобилие очень скоро появится. Джон Кехо Подсознание может всё!

Всегда помните: сердце, преисполненное благодарности, открыто для щедрых благ Вселенной. Несколько раз в день выражайте благодарность за полученные Вами блага. Кроме того, благодарите Бога за мир, счастье и благополучие Вашей семьи, друзей и всех людей во всем мире. Благодарите Вселенную за все, что она Вам дала, и Вы будете получать все больше и больше. Возьмите себе за правило благодарить за все, что происходит с Вами, и последующие события начнут Вас радовать. Если, даже произошло какое-то неблагоприятное для Вас событие, скажите себе: "Благодарю тебя, Господи, за все хорошее, что ты дал мне и за все, что у меня есть. Благодарю тебя, Господи, за все, что ты не дал мне, от чего сберег меня. Ибо ты лучше знаешь, Господи, что мне нужно, а что не нужно ".

Проснувшись утром, искренне поблагодарите Создателя за то, что Вы проснулись живым и здоровым. Всегда благодарить Господа за то, что у Вас уже есть, и за то, чего у Вас нет.

Если благодарить любые неприятности, то многие из них растворяются. Нужно только искренне чувствовать эту благодарность. Если Вы хотите положительных изменений в своей жизни, научитесь ценить то, что у Вас есть. Например, Вы мечтаете о новой квартире, ни в коем случае не ругайте свою старую квартиру. Такими мыслями Вы не привлечете новую квартиру или дом Вашей мечты. Будьте благодарны тому жилищу, которое имеете, которое согревает Вас зимой, где Вы можете спокойно отдохнуть, содержите его в идеальной чистоте и благодарите за то, что, когда было нужно, оно было с Вами.

Если кто-нибудь критикует Вас без всякой на то причины, то поблагодарите его за ценные указания, которые облегчают Вам самосовершенствование. Вместо того чтобы ненавидеть своих врагов, поблагодарите лучше Бога за то, что жизнь не сделала Вас такими как они.

Не ждите благодарности от других. Иисус Христос за один день исцелил десять прокаженных - сколько из них остановилось, чтобы поблагодарить его? Только один. Когда Христос повернулся и спросил своих учеников: "Где же остальные девять?" - Оказалось, что те девять скрылись. Скрылись, не сказав ни слова благодарности. Вместо того чтобы огорчаться, давайте, ожидая благодарность, будем помнить, что уж если Иисуса Христоса поблагодарил только один человек, то почему мы должны рассчитывать на лучшую участь, чем та, что получил Христос?

В природе человека забывать быть благодарным, так что если мы настроим себя на получение каждый раз благодарности, то частая головная боль нам обеспечена.

Еще один момент, на который необходимо обратить Ваше внимание: если Вы хотите обрести счастье, не думайте о чьей - то благодарности, а просто получайте радость, творя добро.

Родители на протяжении десятков тысяч лет рвут и мечут из-за неблагодарности своих детей. "Больнее, чем укусы змей, неблагодарность собственных детей!" - восклицает король Лир. Но скажите, почему дети должны изъявлять благодарность, если мы их этому не научили? Неблагодарность естественна как сорняк. Благодарность естественна как роза. Благодарности, как и розе, нужна забота: необходимо поливать ее, растить, любить, защищать. Если наши дети неблагодарны, то кого, кроме себя, винить в этом? Если мы не научили их выражать благодарность другим людям, к какой стати тогда они будут благодарны нам?

Многие люди остаются бедными из-за недостатка благодарности. Получив один дар от Бога, они "обрезают провода", которые связывают их с ним, забывая выразить ему признательность.

Нетрудно понять, что, чем ближе мы живем к источнику богатства, тем богаче мы станем; легко понять также, что вечно благодарная Душа живет ближе к Богу, чем та, что никогда не выражает ему признательности. Чем выше благодарность, с которой наш разум останавливается на высшем, когда к нам приходит нечто хорошее, тем больше хорошего мы получим, и тем быстрее оно придет к нам. А причина просто в том, что отношение благодарности приводит наш разум в более близкое соприкосновение с источником, от которого исходят блага.

Благодарность приводит Ваш разум в состояние большей гармонии с созидательными энергиями Вселенной. То хорошее, что у Вас уже есть, пришло к Вам в соответствии с определенными законами Вселенной. Благодарность выведет Ваш разум на пути, по которым развиваются события, удержит Вас в гармонии с созидательными мыслями.

Существует закон благодарности, и если Вы хотите получить результаты, к которым стремитесь, совершенно необходимо соблюдать этот закон. Закон благодарности – это основной принцип, что действие и противодействие всегда равны и имеют противоположные направления.

Признательное обращение Вашего ума с благодарной хвалой к Высшему Разуму Вселенной – это высвобождение или расход силы. Благодарность непременно достигнет того, чему адресовано, и реакцией будет немедленное движение к Вам.

"Станьте ближе к Богу, и он станет ближе к Вам".

Благодарность рождает веру. Благодарный разум неизменно ожидает хорошего, и ожидание становится верой. Отклик на благодарность вызывает в разуме веру, и каждая исходящая волна благодарения увеличивает веру. Человек, не испытывающий чувства благодарности, не может долго удерживать живую веру.

Необходимо развивать привычку испытывать благодарность за все хорошее, что приходит к Вам, и благодарить постоянно.

Не тратьте кучу времени, говоря или размышляя о недостатках и неверных действиях власть имущих и правительства. Их организация мира создала Вашу возможность; все, что Вы имеете, Вы получили благодаря им. Не кляните коррумпированных политиков. Если бы не было политиков, мир находился бы в состоянии анархии и Ваши возможности сильно уменьшились бы. Да и сердиться на них – пустая трата времени. Все равно Ваши разговоры их не исправят, а Вы только измотаете свои нервы и потратите кучу энергии.

Бог трудился очень долго и терпеливо, чтобы привести нас туда, и он продолжает свою работу. Нет ни малейшего сомнения, что он избавится от плутократов, коррумпированных политиков и т. п., как только без них можно будет обойтись, но пока они необходимы. Помните, что все они помогают организовать "пути передачи" богатства, которые придут к Вам, и будьте благодарны. Это приведет Вас в гармоничные отношения с добром во всем, и хорошее во всем будет двигаться к Вам.

Если тебе придется услышать о чьей-либо чудовищной неблагодарности, разберись сперва как следует во всех обстоятельствах этого дела, а потом уж решай, заслужил ли тот человек такой позорный упрек. Истинные благодетели редко когда упрекнут кого-нибудь в неблагодарности и даже.— хочется верить, к чести людей, — никогда. А благодетели с мелкими своекорыстными намерениями пусть винят себя сами, что вместо признательности пожинают неблагодарность. Лессинг

0

4

Просто понравилось :)

анекдот: “Умер Эйнштейн и предстал пред Господом. Говорит: вот, я умер, теперь уж все равно. Напиши мне формулу Вселенной.

Господь Бог взял в руки мел и написал. Эйнштейн посмотрел, посмотрел, почесал в затылке и говорит:

— Да ведь здесь ошибка!

— Да, я знаю, — отвечает ему Бог”.

0

5

Zabava написал(а):

Сила благодарности.

Очень понравилось!

0

6

Ксения написал(а):

— Да, я знаю, — отвечает ему Бог”.

:D

0

7

Следы на песке   

Христианская притча
Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

— Не ты ли говорил мне: если последую путём твоим, ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в тебе?

Господь отвечал:

— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена я нёс тебя на руках.

0

8

Мы сами создаем окружающий нас мир. Мы получаем именно то, что заслуживаем. Как же мы можем обижаться на жизнь, которую создали для себя сами? Кого винить, кого благодарить, кроме самих себя! Кто, кроме нас, может изменить ее, как только   пожелает?

Несмотря на то, как много мы умеем, сколь многого заслуживаем, мы никогда не достигнем лучшей жизни, пока не сможем ее представить и не позволим себе жить именно так.

В своей жизни мы можем найти себе оправдание, а может – здоровье, любовь, понимание, приключения, богатство и счастье. Мы создаем свою жизнь силой своего ВЫБОРА. Мы чувствуем себя совершенно беспомощными, когда уклоняется от возможности сделать выбор, когда не хотим строить свою жизнь сами.

Ведь никто не сможет решить проблемы человека, проблема которого в том, что он не хочет, чтобы его проблемы решились.
Ричард Бах.

0

9

"Хорошо бы запомнить следующее: постепенные методы используются не потому, что есть некоторая потребность в постепенных процессах. Вы можете внезапно совершить прыжок в реализацию сию же минуту. Здесь нет барьеров; здесь никогда не было никаких барьеров. Вы уже есть эта реализация, вы можете совершить прыжок сию же минуту. Но это может оказаться опасным, фатальным. Вы можете оказаться не в состоянии вынести это. Это будет слишком многим для вас.
Вы приспособлены только к ложным сновидениям. Вы не можете видеть реальность, вы не умеете встречать ее. Вы как тепличное растение - вы живете в своих сновидениях. Они помогают вам многими способами. Они не просто сновидения, для вас они являются реальностью.
Постепенные методы используются не потому, что для реализации требуется время. Реализация не нуждается во времени! Для реализации совсем не требуется время. Реализация не есть нечто, что должно быть достигнуто в будущем, но при использовании постепенных методов вы достигнете ее в будущем. Так что же делают постепенные методы? Они, на самом деле, помогают вам не «реализовать реализацию», но помогают вам выдержать ее. Они делают вас способными, сильными, так что когда реализация случится, вы сможете ее вынести.
Имеется семь методов, при помощи которых вы можете немедленно преодолеть свой путь к просветлению. Но вы не в состоянии будете вынести это. Вы можете ослепнуть - слишком много света. Или вы можете внезапно умереть - слишком много блаженства."

Ошо

0

10

Любите меня когда я меньше всего этого заслуживаю, потому что именно тогда я действительно нуждаюсь в любви

Шведская поговорка

0

11

Певец на замене

Это случилось много лет назад в Парижской опере. На представление известного тенора были проданы все билеты. И вот, в этот большой день, когда здание было забито до отказа, обнаружилось, что из-за проблем на дорогах тенор не сможет приехать вовремя.

Обескураженный, директор Оперы вышел на сцену, чтобы объяснить, что случилось, и попросить местного тенора выступить в качестве замены.

Публика отреагировала, как и ожидалось; разочарованные, некоторые зрители встали и попросили вернуть им деньги, тогд а как другие просто сидели в ожидании, что им предложат обстоятельства, поскольку они уже проинструктировали своих водителей и зарезервировали столик для ужин , и вообще не знали, как ещё им потратить время.

Заменяющий тенор вышел на сцену и выступил так хорошо, как только он мог. В течение двух часов он пел от всего сердца, со всей душой. Он закончил практически в полной тишине – поскольку он был не тем, кого они пишли послушать.

Только один зритель аплодировал. И в как ой-то момент раздался детский голос:

«Папочка, ты великолепен! Просто великолепен!»

В следующее мгновение весь театр встал и разразился овациями; простое слово любви изменило все.

Пауло Коэльо

0

12

Наполеон Хилл
1 Беды предпочитают не связываться с теми, у кого в телохранителях вера и надежда.
Вы никогда не задавали себе вопрос, почему это порой кажется, что некоторые люди ведут очаровательную жизнь, как будто все всегда на них работают и у них всё всегда получается наилучшим образом? Если же посмотреть попристальнее, приходишь к выводу, что внешнее впечатление обманчиво. Можно биться об заклад, что у них не меньше проблем, огорчений и неудач, чем у других; просто они реагируют на них по-другому. Они не позволяют себе терять надежду только по той причине, что потерпели временное поражение. У них есть вера в то, что
дела обязательно сложатся самым удачным для них образом. Если с вами случится беда, то вам, возможно, трудно будет с ней смириться, но, если вы внушите себе, что отказываетесь признавать поражение, успех неизбежно придет. Пока в вас живы вера и надежда, нет такого несчастья, которое нельзя было бы преодолеть.

2 Вере нужен фундамент, на который она может опереться. Страх живет без всякого фундамента
Одним из главных догматов любой религии является вера. До тех пор пока вами владеют цинизм и безверие, вы не сможете признать существование Всевышнего. Это же касается и вашей веры в себя, собственные способности и того Бога, которого вы себе избрали. Вам нужно построить фундамент веры, чтобы поддерживать с его помощью себя и свои убеждения. Если ваш фундамент прочен, вы сможете легко отмести любые страхи, которые пытаются вытравить вашу веру.
Однако если в основе вашего фундамента нет понимания тех принципов, в которые вы верите, он легко может быть разрушен ветрами сомнений и тем страхом, который нас всех время от времени одолевает. Убедите себя в том, что вы твердо знаете, во что верите и почему. Если вы это сможете, ваш фундамент станет непоколебим.

3 Свободный человек ничего не боится
Нет такого препятствия, которого нельзя было бы преодолеть до тех пор, пока вы остаетесь свободным. Если у вас есть свобода выбора, чтобы идти по любому пути, который вам представляется верным, то единственными рамками для вас будут те, которые вы сами для себя установили. Соединенные Штаты Америки пережили гражданскую войну, две мировые войны, «великую депрессию», отставки президентов и покушения почти на все институты демократии. Мы выжили только потому, что наша демократическая форма правления основана на глубокой вере в исконную доброту человечества. Эта система, которая основана на оптимизме и надежде, а не на тирании и угнетении. Взращивайте со всей тщательностью все свои свободы и дайте развиваться патриотизму и чувству законности.

4 НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ СВОБОДНЫМ, НЕ НАУЧИВШИСЬ БЫТЬ АБСОЛЮТНО ЧЕСТНЫМ НАЕДИНЕ С СОБОЙ
Самообман – страшное раковое заболевание духа. Все время, пока вы обманываете себя относительно того, кто вы есть на самом деле и за что боретесь, вы будете содержать себя в тюрьме собственной постройки. Вы не можете начать реализацию своего потенциала до тех пор, пока не поймете, что вы за человек в настоящем, и не начнете делать из себя того человека, которым вы хотите стать в будущем. Вечный процесс развития личности начинается с клятвы честности, которая дается самому себе.
Неумение разумно объяснить причины собственной неудачи в том деле, которое было вам вполне по силам, — еще один барьер на пути к успеху. Не поняв до конца собственных возможностей — и не рассказав честно самому себе о них, — вы никогда не получите свободы в достижении нужной цели. Вас будут отбрасывать назад сомнения и страхи, которые вы создаете собственным нежеланием честно оценить то, на что способны.

5 ВЕРА САМА ПО СЕБЕ НЕ ПРИНЕСЕТ ВАМ ТОГО, ЧЕГО ВЫ ЖЕЛАЕТЕ, НО ОНА ПОКАЖЕТ ВАМ ПУТЬ, ПО КОТОРОМУ ЗА НЕЙ МОЖНО СЛЕДОВАТЬ
Толковый словарь Уэбстера определяет веру как «твердую уверенность в правоте, ценности или правдивости человека, идеи или вещи, уверенность, которая не основывается на логических доказательствах или материальных свидетельствах». Вера — это неосязаемая абстрактная идея готовность признать что-то, что пока еще не удалось — и, возможно, никогда не удастся — доказать. Верить в то, что вы способны что-то совершить,— это еще не гарантия достижения поставленной цели, но вера придаст вам мужество сделать то, что нужно для
достижения успеха.
В вашей жизни будут моменты, когда вы не сможете доказать себе, что ваша вера в себя обоснованна. Вам придется воспринять этот факт на основе своего интуитивного ощущения: вы способны на великие дела. Нет сомнений в том, что не раз, и не два вы будете разочарованы, не оправдав собственных надежд. Но без веры в себя вы никогда не сможете реализовать свой потенциал просто потому, что не хватит воли даже на попытку.

6 ЧЕЛОВЕК, ЖИВУЩИЙ В ЛАДУ С САМИМ СОБОЙ, ЖИВЕТ В ЛАДУ И СО ВСЕМ МИРОМ
Внутренний покой нельзя навязать извне. Он может прийти к вам только изнутри. Достижение душевного спокойствия — занятие на всю жизнь. По мере того как мир вокруг нас меняется и наши отношения с окружающими эволюционируют, наша личная безопасность может оказаться под угрозой. Любые перемены – особенно крупномасштабные — всегда таят угрозу. Гораздо легче справляться с превратностями судьбы, если воспитать в себе готовность достойно отвечать на вызовы жизни. Воспитывая в себе личность, помните, что программа
самосовершенствования должна непременно включать не только тренировку тела и мозга, но и закалку духа.

7 НЕ ОБРЕТЯ ДУШЕВНОГО СПОКОЙСТВИЯ, НЕЛЬЗЯ ОЩУЩАТЬ СЕБЯ СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
Мир в душе освобождает. Когда есть вера и уверенность в себе, основанная на реальной оценке собственных способностей достичь конкретной цели, ваше спокойствие не испугается никаких внешних сил. У вас будут веские причины верить в себя и свободно идти к любой цели, если только она не посягает на волю божью и на права людей, которые находятся с вами рядом.
Ваша духовная пища должна включать в себя произведения великих писателей и философов. Размышления над глубокими мыслями, рожденными великими людьми на протяжении истории человечества, позволят лучше разобраться в своих собственных ощущениях и верованиях и дадут возможность вести более осмысленное и целенаправленное существование. Только тогда, когда ваши убеждения будут опираться на эти уроки и знания, вы сможете развить в себе ту интеллектуальную безопасность, которая как раз и ведет к умиротворению души.

8 ВЕЛИЧАЙШИЕ И САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ МОЛИТВЫ — ТАКИЕ, КОТОРЫЕ ВОЗНОСЯТСЯ КАК БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ТЕ БЛАГОДЕЯНИЯ, КОТОРЫЕ НА НАС УЖЕ СНИЗОШЛИ
Молитва — это активное выражение веры и тропинка к мудрости, накопленной в веках. Мощь молитвы способна поддержать нас в трудные времена и помочь совладать с успехами. Когда вы молитесь, никогда не просите новых материальных благ. Взывайте о мудрости, которая вам нужна, чтобы лучше оценить и использовать те владения, которые у вас уже есть. Поступая так, вы настроите свой мозг на получение дарованной вам великой энергии, Высшей Силы, которую каждый может призвать себе на помощь.

9 ЛУЧШЕ БЛАГОДАРИТЬ ЗА ТЕ БЛАГОДЕЯНИЯ, КОТОРЫЕ УЖЕ ДАРОВАНЫ НАМ, ЧЕМ МОЛИТЬСЯ О НОВЫХ БЛАГАХ
Сила молитвы обсуждается и препарируется равно теологами и атеистами с самого зарождения религии. Для верующих молитва означает прямую связь с Богом; для атеистов она не более чем метод организации мыслей и постановки целей. Чтобы вы ни считали молитвой, она — ваша связь с мистическим источником энергии, которые находится за пределами физического мира.
Старайтесь не проводить ни дня без молитвы в благодарность за те щедроты, которые вам достаются, сколь бы малы они ни были. И не жалейте времени и сил на помощь другим. Помните, что нет проблем абсолютно новых или уникальных. Всегда можно рассчитывать на совет или помощь. Никогда и нигде в мире вы не одиноки. Высшая Сила всегда с вами. Научитесь полагаться на нее.

10 МОЛИТВЫ, ПРИНЕСЕННЫЕ СО СТРАХОМ ИЛИ СОМНЕНИЕМ, ДАЮТ ТОЛЬКО ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Несколько лет назад профессор из Гарварда Роберт Розенталь провел исследование, в ходе которого сообщил учителям начальной школы, что некоторые из их учеников (которые на самом деле были отобраны совершенно произвольно), являются совершенными недотепами. В течение года после этого 47 процентов тех детей, от которых учителя ожидали интеллектуального блеска, сумели набрать всего по 20 баллов в тестах на IQ (коэффициент интеллекта). Розенталь назвал это явление «самоисполняющимся пророчеством».
Как только вы начали сомневаться в том, что ваши молитвы могут стать реальностью, можно уверенно заявлять, что вы на грани самоисполняющегося пророчества. Наш мозг устроен таким образом, что если его «кормить» негативной информацией, он будет выдавать отрицательные результаты. Поэтому старайтесь обрамить свои молитвы положительным контекстом. Например, если хотите преодолеть страх, не молитесь о ниспослании помощи в преодолении страха. Вместо этого просите помощи в укреплении своего мужества.

11 УМЕНИЕ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ ЗА НИСПОСЛАННЫЕ БЛАГА — САМО ПО СЕБЕ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ГЛУБОКОЙ ФОРМОЙ ПОКЛОНЕНИЯ, НЕСРАВНЕННЫМ СОКРОВИЩЕМ МОЛИТВЫ
Возьмите себе за правило каждый день «брать паузу» хотя бы на несколько мгновений — возможно перед тем, как отойти ко сну вечером, — чтобы возблагодарить. Творя молитву, не просите новых благодеяний; просите мудрости и понимания, чтобы лучше использовать те блага, которые уже дарованы вам. Молитесь о большей отзывчивости, чтобы занять больше места в сердцах своих соплеменников, послужив им завтра лучше, чем вам это удалось сегодня.

12 ПЯТЬ ИЗВЕСТНЫХ РЕАЛИЙ ВСЕЛЕННОЙ — ВРЕМЯ, ПРОСТРАНСТВО, МАТЕРИЯ, ЭНЕРГИЯ
И БЕСКОНЕЧНЫЙ РАЗУМ, КОТОРЫЙ ВСЕ ЭТО ПРИВОДИТ В ПОРЯДОК
Преподобный Бернхард Фрауман, пресвитерианин и постоянный автор рубрики в журнале «Думай и богатей!», уверен в том, что порядок, который существует во вселенной, является одним из самых убедительных доказательств в пользу существования Бога. Вселенная слишком сложна по своему устройству, чтобы возникнуть случайно. Поэтому он считает, что величие вселенной само по себе является самым убедительным свидетельством того, что Бог «всегда на орбите». Мы можем и не понимать до конца всех глубин Бесконечного Разума, но мы можем
черпать из него духовную энергию, обращая ее на добрые дела, совершаемые в нашей земной жизни.

13 СЕГОДНЯШНИЕ МЕЧТЫ СТАНОВЯТСЯ ЗАВТРАШНИМИ РЕАЛИЯМИ. НЕ УМАЛЯЙТЕ РОЛИ МЕЧТАТЕЛЕЙ-ПРАКТИКОВ, ПОСКОЛЬКУ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДВЕСТНИКАМИ БУДУЩЕГО ЦИВИЛИЗАЦИИ
На недавней встрече писателей-фантастов собравшиеся великие авторы столкнулись с весьма интересной проблемой. В течение многих лет обычно считалось, что хороший писатель-фантаст выдумывает вещи, которые, возможно, станут реальностью примерно лет через тридцать. Вся сложность заключается в том, что техника развивается столь стремительно, что даже самые талантливые и изобретательные авторы оказываются посрамленными той реальностью, которая возможна в современном мире.
Размышляя о перспективах своего дела или области знаний, дайте своим мыслям воспарить в «голубые дали». Что стало бы возможным, если бы препятствия, которые сдерживают ваш прогресс сегодня, были устранены? Какие тенденции смогут повлиять на ваш бизнес или на образ мыслей ваших клиентов? Что вам следует предпринять, чтобы оставаться в авангарде своей профессии? В ответах — ваше завтрашнее новаторство.

14 НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКИХ ПОНЯТИЙ КАК ВЕЗЕНЬЕ ИЛИ НЕВЕЗЕНЬЕ. ВСЕ ИМЕЕТ СВОИ ПРИЧИНЫ, И У ВСЕГО ЕСТЬ СВОИ ПОСЛЕДСТВИЯ
В жизни не так много абсолютного. Почти любое ваше действие может оказать на вас и на других людей как хорошее, так и плохое воздействие, иметь положительный или отрицательный результат в зависимости от обстоятельств. К примеру, поступок, который прекрасно смотрится в одних «декорациях», может быть совершенно неприемлем в другом месте и в другое, время. Будет вам «фарт» или нет, гораздо больше зависит от вашей реакции на обстоятельства, а не от самих обстоятельств.
У. Клемент Стоун часто говорил, что позитивное мировосприятие — это такая реакция, которая оптимальна при данных обстоятельствах. Это реакция типа «сделаю все, что смогу», которая проявляется в положительных действиях и которая почти всегда дает положительный результат. Когда вы действуете в духе положительного результата, везенье всегда будет с вами, даже если результаты будут не такими, на которые вы рассчитывали или о которых изначально мечтали. Положительные дела почти всегда дают положительные результаты..

15 НЕТ ТАКОГО ЯВЛЕНИЯ, КАК ПАССИВНАЯ ВЕРА. ДЕЙСТВИЕ — САМОЕ ПЕРВОЕ ТРЕБОВАНИЕ ВЕРЫ. ОДНИ СЛОВА НЕ ДАДУТ НИЧЕГО
Применять веру — значит верить в себя, своих ближних, свои возможности и в Бога — при любых обстоятельствах. Применённая вера — важный компонент общего успеха. Без нее у вас не будет стремления к достижениям, а без веры в своих ближних вы не сможете установить дух доверия и взаимопонимания, который необходим для ведения дел с другими. И для многих, безусловно, вера в Бога является целью и смыслом жизни.

16 ЕДИНСТВЕННЫМ ПОСТОЯНСТВОМ ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ. НИЧТО НЕ ПРЕБЫВАЕТ В НЕИЗМЕННОСТИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ ДНЕЙ ПОДРЯД
Римский философ Плиний Старший (I век н.э.) писал: «В жизни верно лишь то, что ничего не верно». Еще задолго до того, как эти слова были написаны, человечество всячески сопротивлялось переменам, пыталось анализировать их и взять под контроль — всё без особого успеха. Чтобы преуспеть в сегодняшнем мире высоких технологий и бешеных скоростей, требуется не просто охота воспринимать перемены — нужно научиться приветствовать их с энтузиазмом. Как написал Алвин Тофлер 25 лет тому назад в своем бестселлере «Шок от будущего»: «В Век
Информации преуспеет тот, кто не бунтует против перемен, а с нетерпением ждет их, чтобы заключить в объятья».

17 СЕГОДНЯШНИЕ ХЛОПОТЫ МОГУТ СТАТЬ БЕСЦЕННЫМ ОПЫТОМ ЗАВТРА
Сколь мизерными и смешными покажутся нам наши самые большие страхи, если посмотреть на них в перевернутый бинокль! Те ужасы, которые представлялись нам грандиозными, когда мы с ними столкнулись, со временем оказались нам вполне по плечу, и мы от страхов перешли к более продуктивным делам. Действительно, мы начинаем понимать позднее, что страхи, которые мы испытывали в моменты ужасного травматического стресса, оказались сильно преувеличенными. Проходит время, и мы обнаруживаем, что именно такой опыт дает нам более точное
представление о собственном внутреннем мире и о том, что за жизнь кипит кругом.
Свойство зрелости — способность видеть, что дела редко столь плохи, как кажется на первый взгляд. Опыт учит нас, что всегда можно найти решение проблемы, если не пожалеть времени на анализ ситуации и разработку адекватных ответных мер. Если наше беспокойство вызвано собственной неуверенностью и чувством неполноценности, можно разработать обновленную программу самоутверждения, сделать все для устранения проблемы, отшлифовать навыки и умения и повысить производительность.

18 ТРЕВОГИ УБИВАЮТ СКОРЕЕ, ЧЕМ РАБОТА
Чувство тревоги — это, пожалуй, наиболее бесполезная из всех эмоций человека. Как однажды заметил юморист Билл Роджерс: Тревога — это как кресло-качалка. Оно создает видимость движения, но никуда вас не привезет». Тревога, беспокойство не решают никаких проблем — они лишь создают дополнительное напряжение. Если и существует такая вещь, как полезное беспокойство, то только в виде положительного настроя на решение прогнозируемых проблем через разработку различных вариантов их решения. Если перед вами проблема, решаемая в
нескольких возможных направлениях, то можно построить «дерево решений», предусмотрев план действий для каждого направления. Если у вас есть тщательно разработанный ответ на каждую из возможных проблем, вам нет нужды тратить время на бессмысленное беспокойство.

19 НИКОГДА НЕ СЛУШАЙТЕ ФОМУ НЕВЕРУЮЩЕГО, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ САМИ СТАТЬ ИМ. СОМНЕНИЯ — ЗАРАЗНАЯ БОЛЕЗНЬ
Мы, человеческие существа, имеем большую склонность к сомнениям. Несмотря на наши героические старания преодолеть сомнения и неуверенность, они время от времени просачиваются в наш мозг прежде, чем мы начинаем понимать, что происходит. Одного дурного слова бывает достаточно, чтобы спустить с цепи сдерживаемые отрицательные эмоции и «погнать волну» беспочвенных страхов. Положительное мышление — это навык, которому нужно выучиться, он хрупок и непривычен, поэтому его нужно постоянно тренировать и укреплять.

20 БОЛЬШИНСТВО ТРЕВОГ И НАПОЛОВИНУ НЕ ТАК СЕРЬЕЗНЫ, КАК МЫ О НИХ ПОНАЧАЛУ ДУМАЕМ
Сколько бессонных ночей проведено в страхах, которые наутро, при ярком свете Нового дня становятся пустяками! Наши дела часто кажутся гораздо мрачнее и безрадостнее в темноте ночи или когда мы наедине с собой. В такие моменты наш мозг склонен преувеличивать неблагоприятные обстоятельства и, в конце концов, может убедить нас в том, что дела обстоят еще хуже, чем на самом деле. Не тратьте энергию на бесполезные тревоги, лучше направьте ее наутро на решение своих проблем.
Если вас беспокоит бессонница из-за тревог и забот, положите на прикроватную тумбочку блокнот с ручкой. Вместо того чтобы предаваться беспокойству по поводу того, что вам предстоит, или горевать о проблеме, решения которой у вас пока нет, лучше составьте список тех дел, которые вы назавтра обязаны, выполнить, чтобы разрешить ситуацию. Вы обнаружите, что гораздо проще доверить все заботы блокноту, чем снова и снова переворачивать их в собственной голове всю ночь напролет.

21 КОГДА ВЫ СЛИШКОМ ЗАНЯТЫ, ЧТОБЫ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА БЕСПОКОЙСТВА, ОНИ БУДУТ ОБЕСКУРАЖЕНЫ ЭТИМ И ОТСТАНУТ ОТ ВАС
Забота – типичная случайная спутница, похожая на любых других, — если вы не тратите на нее время, она не долго будет при вас. Если вы слишком заняты положительными, конструктивными действиями, чтобы тратить время на заботы, считайте, что уже сделали свой первый шаг вверх по лестнице успеха.
Это говорится совсем не для того, чтобы вы беспечно стали игнорировать все свои проблемы. Совет означает только то, что проблемы нельзя возводить в ранг вселенских, они не должны парализовывать вас и лишать способности к конструктивным действиям. Если вы видите, что заботы не дают вам уснуть всю ночь, вспомните мудрость белки в колесе: самый лучший способ избавиться от забот — загнать их до смерти.

22 ЕСЛИ БЫ КТО-ТО ВЗЯЛСЯ БЕСПЛАТНО ВЫПОЛНИТЬ МОЕ ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ, Я БЫ ПОПРОСИЛ У НЕГО БОЛЬШЕ МУДРОСТИ, ЧТОБЫ НАСЛАЖДАТЬСЯ ТЕМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ,
КОТОРЫЕ ДАЕТ МНЕ АМЕРИКАНСКАЯ ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ
Кто-то сказал однажды, что демократия очень похожа на изготовление колбасы. Процесс не очень привлекателен, но главное — результат. Нам действительно повезло в том, что основатели нашей страны были научены и сами испытали притеснения. Они были намерены создать такую систему демократии, которая давала бы открытый и честный анализ всей проводимой в обществе политики и выливалась бы в такие решения, которые служат на благо большинству народа.
Бог благословил нас на такую модель демократии и экономики свободного рынка, которым другие страны мира могут только позавидовать и стараться перенять. В следующий раз, когда вас втянут в дискуссию, и кто-то станет критиковать американскую форму правления, вставьте слово в защиту Америки. Напомните ему, как счастливы мы тем, что живем в стране, где можем открыто критиковать своих лидеров, спорить друг с другом и в результате приходить к решениям, которые лучше всего служат всем.

23 ВЕРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАНА, НО ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТА НА ВООРУЖЕНИЕ ВСЕМИ, ЧЬЕ СОЗНАНИЕ ГОТОВО К ЭТОМУ
В некоторых религиях это называется «дар веры», божий дар тем, кто нравственно готов его принять. Признав существование веры, несмотря на то, что ее нельзя объяснить с помощью логики и рационального мышления, вы сразу начнете ощущать ее поддержку. Развивая в себе способность верить, вы испытаете замечательное чувство удовлетворения и спокойствия, которое идет от сознания того, что Высшая Сила открыта для вас всегда, когда необходимо.
Вера укрепляется тогда, когда вы производите ритуалы своей религии, когда познаёте доктрину своей церкви, синагоги или мечети — даже несмотря на то, что существование Бога не может быть доказано эмпирически. Вы проявляете свою веру и тогда, когда верите, что другие выполнят свои обязательства по деловым сделкам, вы также демонстрируете веру в себя всякий раз, когда пытаетесь сделать что-то такое, чего раньше никогда не делали.

24 ВЕРА НИКОГДА НЕ УБЫВАЕТ ОТ «УПОТРЕБЛЕНИЯ», НАОБОРОТ, ОНА ТОЛЬКО КРЕПНЕТ И РАСТЕТ
Так же, как тело и дух, вера укрепляется в тренировке. Впервые, когда вера заставит дрогнуть ваше сердце, вы можете испытать естественные опасения. Непросто воспринять абстрактную идею как факт или попытаться предпринять что-нибудь, если вы не уверены в успехе. Однако, опершись на веру, вы вскоре увидите, что, если ваше дело правое и вас ведет вера в Бога, в людей и в самого себя, вы добьетесь всего, чего хотите.
Вам доведется испытать моменты неопределенности, когда вы не уверены в себе и не знаете, что делать дальше. В такие минуты положитесь на инстинкты. Не важно, что является источником интуиции, которая ведет вас, — Безбрежный Разум или сумма ваших собственных знаний и опыта. Важно знать, что это теперь ваша собственная мощь, и вы можете ею пользоваться.

25 САМОЕ ВЕЛИКОЕ ИЗ ВСЕХ ЧУДЕС — МОГУЩЕСТВО ПРОСТОЙ ВЕРЫ
Поскольку вера является существенным элементом христианства, Новый Завет полон ссылок на могущество веры. В Евангелии от Матфея Иисус говорит неверным, что если бы у них было веры «всего лишь на горчичное зерно», они смогли бы двигать горы, а веруя страстно — вовсе не знали бы преград. В Евангелии от Марка Господь говорит верующим: «Всё посильно тому, кто верует». В библейских учениях вера выступает как «суть надежд неочевидных о вещах невидимых». Короче говоря, вера является активным выражением желания веровать в то, что мы
не можем доказать. Это — настоящее чудо.

26 ЧУВСТВО СТРАХА — НАИБОЛЕЕ ДОРОГО ОБХОДЯЩЕЕСЯ СРЕДИ ВСЕХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЧУВСТВ, ДАЖЕ НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО У БОЛЬШИНСТВА СТРАХОВ НЕТ НИКАКОГО РЕАЛЬНОГО ОСНОВАНИЯ
Самыми серьезными врагами успеха являются нерешительность, сомнение и страх. До тех пор, пока вам докучают эти напасти, вы будете оставаться нерешительны, а нерешительность — сеянец страха. Она кристаллизуется в сомнения, которые, объединяясь, плодят новые страхи. Такие враги особенно опасны, поскольку прорастают медленно и вырастают незаметно.
Между вами и успехом может стоять несколько серьезных страхов. Это — боязнь оказаться в нищете, под огнем критики, потерять здоровье, любовь или свободу, а также страх старости и смерти. Поскольку наш мозг всегда старается превратить мысли в их физический эквивалент, нужно использовать абсолютную власть над мыслями для того, чтобы отбросить все эти негативные импульсы и заменить их положительными мыслями. Овладев своими мыслями, вы справитесь и своими страхами.

27 ЛОЖИТЕСЬ СПАТЬ С МОЛИТВОЙ И ПРОСЫПАЙТЕСЬ С ПЕСНЕЙ, А ЗАТЕМ ОТМЕТЬТЕ, КАК ПРЕКРАСНО ПОЙДЕТ У ВАС РАБОТА
Религия полезна еще и тем, что рассматривает человеческое бытие в перспективе и формирует должное восприятие радостей жизни у вас и вашей семьи. Используя могущество молитвы для связи с Высшим Естеством, мы учимся доверять своим благородным инстинктам и открываем возможности для духовного роста. Вознося хвалу по вечерам за дарованное и приветствуя песней каждое новое утро, вы будете готовы справиться со всем, что преподносит вам жизнь.

28 ХОТИТЕ ЛИ ВЫ, ЧТОБЫ НА НЕБЕСАХ ВАС СУДИЛИ ПО ТЕМ ЖЕ ЗАКОНАМ, ПО КОТОРЫМ ВЫ СУДИТЕ СВОИХ БЛИЗКИХ НА ЗЕМЛЕ?
Как легко иметь один кодекс поведения для себя и другой — для всех остальных. Одной из самых глубоких библейских истин является совет пройти хотя бы милю в «чужих ботинках», прежде чем судить и рядить этого чужого. Перед тем, как критиковать коллегу или члена своей семьи, помедлите минуту и спросите себя: «Какой мерой я мерою его вину? Не ругаю ли я его за поведение, которое сам иногда проявляю? Если другие делают что-то не так, как я, обязательно ли они не правы?»
Задумавшись над ответами и отнесясь серьезно к тому настрою, который проявляют в делах другие, вы сами научитесь лучше делать эти дела.

29 НАДЕЖДА И СТРАХ НЕ ХОДЯТ РЯДОМ
Надежда и страх — взаимоисключающие чувства: пока жива надежда, можно преодолеть любой страх, осаждающий нас. Надежда дает мужество устоять перед лицом напастей, открыть новые горизонты для достижений. Как говорил психиатр и писатель Карл Менингер: «Надежда скромна, смиренна, беззаветна; она подразумевает прогресс; надежда — это приключение, шаг вперед — уверенный поиск достойной жизни».
Надежда — росток из перепаханного и посеянного. Анализируя возможности в духе положительных достижений, вы обретаете надежду как неизбежный результат. Предпринимая нужные шаги для подготовки себя к успеху в любом деле, вы обретаете ту уверенность в себе, которая поведет вас уверенно и легко к намеченной цели. Когда у вас возникнут задержки, временные отступления и неудачи в пути, надежда даст вам мужество и стойкость преодолеть все сомнения и страхи, которые овладевают всеми нами время от времени.

30 ЖИЗНЬ — НЕ САХАР ДЛЯ ТЕХ, КТО ВСЕГДА МРАЧЕН И ЗОЛ НА ВЕСЬ МИР
От жизни следует ожидать лишь таких даров, которые прямо пропорциональны собственному вкладу в нее. Если вы сеете добрые мысли и дела, урожай будет щедрый и обильный. Но если у вас в лукошке — ненависть и недовольство — будьте готовы пожинать плоды такого же типа. Если вы, ворча, отдаете только то, что обязаны отдавать, ждите, что и вам достанется от других только то, что они вынуждены будут вам отдать.
Перед вами сознательный выбор: стать положительным, доброжелательным и активным «завоевателем», который делает дело, или сделаться «наблюдателем», стоять и ждать в сторонке, старея и становясь все ворчливее. Печально то, что, дав себе погрязнуть в негативизме, можно не осознать нанесенного себе вреда до тех пор, пока не будет слишком поздно. Если же вы изберете счастье и успех, вы обязательно обретете их, но ни в коем случае нельзя выбирать хандру и неудачи. Они сами вас найдут.

31 ЛИШЬ ОДНА ВЕЩЬ НА СВЕТЕ ПРИТЯГИВАЕТ ЛЮБОВЬ. И ЭТА ВЕЩЬ — ЛЮБОВЬ
Любовь — одно из величайших таинств жизни. Невозможно объяснить то волнение, которое охватывает вас, когда вы испытываете любовь, слова бессильны описать тот накал эмоций и страстей, который захлестывает, вас, когда вы соединяетесь духовно и физически с другим человеческим существом. А разве можно выразить те неописуемые чувства, которые владеют вами, когда вам впервые дают на руки собственного ребенка? Это все — область любви.
Как и дружбу, вы не сможете завоевать любовь прежде, чем сами не будете готовы подарить ее. Любовь всегда подразумевает риск. Когда вы дарите свою любовь другому, вы поступаете так в надежде на то, что она будет принята и возвращена вам в той же мере. Но до тех пор, пока вы не захотите первым отдать свое чувство, вам никогда не испытать радости от щедрой и открытой любви, которая идет вам навстречу. Если вы любите очень много, вас могут обидеть, но вы проведете жизнь в полной безнадежности, если будете любить слишком мало.

0

13

Таддеуш Голас “Руководство к просветлению для ленивых”

Мы равные существа, а Вселенная — наши отношения друг с другом.

Никакого сопротивления.

Любите все таким, каково оно есть.

Любите так сильно, как только можете.

Осознаю я это или нет, я един с причиной всего существующего.

Чувствую я это или нет, я един со всей любовью во Вселенной.

Любовь — единственное измерение, которое нужно измерить.

Любите без раздумий — это надежно. Это единственное, что совершенно надежно.

Любое состояние сознания доступно прямо сейчас.

Это всегда есть в нас.

Просветление не зависит от того, как вы его достигли.

Что бы вы ни делали, любите себя за то, что вы это делаете.

Нет ничего такого, что следует сделать в первую очередь, чтобы достичь просветления.

Это тоже можно узнать и испытать в полностью расширенной осознанности.

Кто, по-вашему, по-настоящему нуждается в любви? Когда вы научитесь любить ад, вы окажетесь на небесах.

0

14

- Скажи ещё что-нибудь хорошее.
- Я люблю тебя, Мидори.
- Как сильно?
- Как медведя весной.
- Медведя весной… – опять подняла на меня глаза Мидори. – Что это значит – «медведя весной»?
- Ты бредёшь в одиночестве по весеннему лугу. Навстречу тебе выходит медвежонок с мягкой, как бархат, шерсткой, и говорит: «Привет, сестричка! Поиграешь со мной в кувыркалки?» И ты весь день с ним в обнимку кувыркаешься со склона холма в заросли клевера. Разве не прекрасно?
- Очень.
- Вот так я тебя и люблю.

Харуки Мураками «Норвежский лес»

0

15

Зрелый возраст: "Все уже было и все еще будет"

- Вы удивительно зрелы для своих юных лет, - отписывает комплимент роскошная Лариса Гузеева гостье программы, и публика согласно улыбается, мол, на эту зрелость любо-дорого посмотреть. А мне остается лишь вздохнуть: почему некоторым почти с пеленок и даром дается то, на что другие потратили годы и целый лоб – для размещения разнокалиберных шишек?!

Самое возмутительное, что гостья не изрекала заумных премудростей, всего-то заявила, что довольна собой, за «дольче вита» не гонится и не ищет олигарха в спутники жизни. Но в том-то и дело, что сказала она это так легко и гармонично, что даже вредный театрал Станиславский, будь он жив, воскликнул бы: «Верю! Верю!» И когда подобные вещи слетают с уст 23-летней барышни, хочется по-хорошему позавидовать и почесать собственный многострадальный лоб…

Лет в 20 я была убеждена, что самое страшное в жизни женщины – морщины и седина, что к 30 годам желательно завести солидного мужа при галстуке и животе, а самой неизбежно придется обрасти детьми и целлюлитом. Думалось, что в 40 можно с чистой совестью садиться за мемуары и отмечать в телепрограмме исключительно передачи о здоровом образе жизни. И казалось, что слово «зрелость» придумали как корректный синоним «старости». Масла в огонь добавлял бойфренд, такой же 20-летний оболтус, изобретший для зрелых дам обидное прозвище «пули на излете». И сколько бы родители не подкатывали глаза, дескать, когда же ты успокоишься, поймешь что к чему и созреешь, я выдвигала лозунги: «Спокойствие – подлость души!» и цитировала Пушкина: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать!».

Когда 30-летний рубеж был взят, вдруг открылась истина: никогда, ни в дерзкие 16-ть, ни в знойные 25-ть жизнь не была полнее. И вот с каким багажом я пришла к этому возрасту и выводу…

«…А все другое – суета…»

Долгое время меня искренне волновало, «что люди подумают», хотелось «быть не хуже других» и в идеале всем нравиться. И так больно становилось, когда вдруг открывалось, что коллега Ирина Викторовна в глаза-то улыбается, а за глаза говорит обо мне такое, что не под силу написать самому бесноватому автору триллеров. И люто хотелось доказать: я не такая, я белая и пушистая!.. Но с годами желание лезть на баррикады иссякло. Нет, никуда не делись Ирина Викторовна и ей подобные, просто их слова и поступки перестали что-либо значить. Главное, что я знаю себе цену как специалисту, на хорошем счету у руководства, любима родными и близкими – следовательно, не так уж все плохо. Как бы того ни хотелось злопыхателям и сплетникам. Кстати, изменилось и отношение к этим «индивидуумам». Если на заре туманной юности я кусала губу и думала, как «таких земля носит», то теперь понимающе вздыхаю: не повезло людям созреть, многие истины остались за пределами их понимания. Например, что злоба - признак бессилия. И что унижая другого, сам не возвысишься. В общем, загибаем пальчик, обозначая первое преимущество зрелости - самодостаточность. Это когда для вас имеет значение мнение лишь тех, кто по-настоящему важны. И понимается, что вы — пусть не величина, но фигура, без чужих одобрительных возгласов и заискивания.

«Время вечных ценностей»

- опять же -дцать лет назад эта фраза воспринималась исключительно как слоган ювелирного магазина. А будущая собственная жизнь представлялась как в монологе девочки Кати из фильма «Курьер»: «Я хочу ехать в дорогой красивой машине, и чтобы на шее развивался длинный белый шарф. И чтобы все мужчины сходили по мне с ума, а все женщины завидовали. И чтобы маленькая собачка на заднем сиденье». В моей мечте песик не был обязательным условием, но в общем – полное попадание в образ. Немало утекло воды и слез, чтобы стало понятным: в женской зависти нет ничего заманчивого, в сумасшедших мужчинах тем более. Ну, а про «богатые тоже плачут», то есть про дорогую машину, и говорить смешно. «Владелец заводов-газет-пароходов» в качестве мужа тоже перестал быть заветной грезой. Потому что в его графике я бы значилась всего лишь как пункт между ужином и чтением газеты. А все эти бриллианты-шубы и прочая дареная роскошь – попросту плата за нехватку времени, за неверность, за постоянное отсутствие. Пусть лучше будет не богатый и не знатный, но любящий и заботливый. И я согласна на акцию «меняем бриллианты на манную кашу». Которую по утрам он варит для дочери. Потому что знает секрет каши без комочков – раз; хочет, чтобы я подольше поспала – два; просто любит ребенка и с удовольствием тратит время на возню с ним - три. Итак, второй довод в копилку зрелости: видение истинной сути вещей и событий.

«Моя жизнь – мои правила»

В юности всё-то не устраивало, все-то вокруг казались с изъяном: любимый мужчина позволяет себе оскорбительные высказывания, подруга выкидывает неблаговидные фортели... Но по доброй воле я всем выписывала индульгенцию, как иначе, ведь она – подруга, он – любимый мужчина. А потом изумлялась, отчего грабли из сельскохозяйственного инструмента регулярно превращаются в ударный… Но однажды бессонной ночью пазлы сложились в единую картину: дело не в моральной ущербности избранника и не в дурных манерах подруги. Дело во мне. Это я позволяю поклоннику оскорбительные выходки, а подруге снисходительно прощаю то, за что даже малых детей наказывают. Стало быть, мне и расхлебывать эту кашу. Изгонять из своей жизни, рвать болезненные отношения либо жестким ультиматумом выдвигать требования. Следующий пальчик приготовили? Потому что зрелость – это умение принимать ответственность за свою жизнь.

Время собирать камни

Здорово приближают зрелый возраст первые потери. Когда навсегда уходят родные, и одиночество заполняет тебя до краев. В такие моменты заботы, еще недавно казавшиеся важными, предстают мелкими и суетными. Вы ломали голову, как бы подороже продать дачу, а тут с отцом беда вышла… И рождаются две важнейшие приметы зрелости: осознание относительной важности всего происходящего – примета первая. Примета другая – понимание, что жизнь имеет значение, лишь когда в ней есть любимые люди. Стоит ли биться над поисками бессмертия и мечтать о вечной жизни, если любимые безвозвратно ушли? Кстати, эти события проливают свет на еще одну истину - быстротечность времени. Заодно учат ценить его и не растрачивать попусту, на лишние эмоции и движения, недостойных людей, неразумные поступки.

Виват, чувственность!

Женская зрелость - восхитительное время и в плане чувственных удовольствий. Оставим в стороне рассуждения о балансе гормонов и опыта, «умри - лучше не скажешь», чем Анн и Серж Голон, авторы похождений необузданной Анжелики: «Ей исполнилось тридцать девять лет. Она не знала, что зрелость для женщины - возраст наслаждения. Несколько безвкусное стремление юности к любовным играм сменяется в этом возрасте изысканностью открытий. Это преображение просвечивает даже во взгляде женщины. И мужчины, как правило, угадывают его.

Зрелость - это возраст, когда женщина достигает зенита своей красоты, ибо совершенствование, к которому она стремилась, обогащая свою личность, теперь, кажется, достигло своего апогея и изменило ее даже внешне: ее движения, ее голос, походку. Опасное сочетание, и, если только она сумеет сберечь те ценности, что составляют теперь ее существо, она в этом возрасте - самое грозное создание любви, о котором только можно мечтать». Эх, как бы поделикатнее и возвышеннее назвать этот вывод, ведь на очереди очередной пальчик. Давайте возьмем фразу Кати Тихомировой из фильма «Москва слезам не верит»: «В 40 лет жизнь только начинается. Теперь я это точно знаю». Первоначальный смысл немного исказился, но… мы же зрелые и мудрые, будем снисходительны.

«Ты женщина, и этим ты права!»

Финальным этапом созревания стала любовь к слову «женщина». Раньше все, кто имел дерзость прибегнуть к обращению «женщина», мгновенно записывались во враги, зато авторы лестного «девушка» принимались благосклонно. Но, к счастью, все пошло по правильному сценарию, и случилось то же, что и со Скарлетт О'Хара: «Вертлявая кокетка исчезла, уступив место спокойной, таинственной женщине, которой достаточно было лишь обратить туманный взор зеленых глаз все равно на кого: мужчину ли, женщину или ребенка, чтобы они, словно под гипнозом, готовы были следовать за ней куда угодно.

«Раньше я из кожи вон лезла, чтобы выглядеть обаятельной и привлекательной, - думала Скарлетт, - а сегодня добиваюсь чего захочу без каких-либо усилий». Она пыталась понять, чем вызваны такие разительные перемены, и не находила ответа. Ей оставалось только благодарно принимать все,что с ней происходило, как некий подарок судьбы».

Скарлетт ошибалась, это не дар судьбы. Это справедливая награда за моральное взросление, верные выводы и правильный путь.

...Зрелость – золотая пора, девиз которой «знаю, умею, могу». Увы, ничего не дается без потерь, и главным образом страдает внешность. Но, по закону компенсации, если где-то убыло, где-то прибудет. Платой за первые морщины и седину становится особая полнота ощущений, наполненность жизни. Как сказал Николай Карамзин: «Как плод дерева, так и жизнь бывает всего сладостнее перед началом увядания». Однако увядания может не случиться, при верном настроении Эпоха прозрения и понимания не сменится старостью. Да и бог с ними, с этими возрастными паутинками на лице и в волосах. Уж на что Сергей Зверев - «звезда в шоке», но изрек удивительно зрелую мысль: «Я не хочу избавляться от этой морщинки. На нее потрачено десять лет жизни, страданий, любви и разочарований. В конце концов, это сексуально».

...А я теперь люблю более позднюю цитату Пушкина: «На свете счастья нет (спорный момент), но есть покой и воля...»
Автор: Наталья Гребнева

0

16

… он не дает вам цветов. Он дает вам семена. Вы, может быть, хотели бы получить цветы, ведь их ценность очевидна, но он дает вам семена, поскольку знает, что цветок лишь пребывает на одре смерти. Цветок - это последняя стадия; семя же еще и не начиналось. Семя - это бесконечная потенциальность; цветок уже исчерпал себя, выдохнулся.

Ошо

0

17

Я рожден для успеха, а не для поражений.
Я рожден, чтобы гордо нести голову, а не для того, чтобы понуро опускать ее перед лицом трудностей.
Я рожден, чтобы узнать вкус побед, а не для того, чтобы хныкать и причитать.

Каким я был глупцом, когда в отчаянии стоял у обочины дороги и завидовал удачливым и богатым, шествовавшим мимо. Неужто они наделены необыкновенными способностями, редким умом, мужеством героев, завидной целеустремленностью и другими выдающимися качествами, которых нет у меня? Или им дано больше часов каждый день на выполнение их грандиозных планов? Или их сердца полны чувств, а души - любви, которые отличны от моих? Нет! У Господа нет любимцев. Мы все созданы из одной глины.
Теперь я также знаю, что печали свойственны не только моей жизни.
Даже у самых мудрых и удачливых в нашем мире бывают полосы неудач и страданий, но они, в отличие от меня, понимают, что нет покоя без усилий, отдыха без работы, смеха без горечи, победы без борьбы, что такова цена, которую мы платим за то, что живем. Было время, когда я платил эту цену охотно, но постоянные разочарования и поражения сначала подточили мою уверенность, а затем и мужество - так капли воды разрушают со временем самый прочный камень. Теперь все это осталось далеко позади. Я больше не живой мертвец, вечно пребывающий в тени других и прячущийся за спиной жалких оправданий, пока годы превращаются в пыль.

Никогда больше я не буду жалеть себя или умалять свою ценность.

Ог Мандино “Величайший торговец в мире-2″.

0

18

“Самым разрушительным из всех слов является слово “завтра”. Бедные, непреуспевающие, несчастные, нездоровые люди - это те, кто чаще всего использует слово завтра. Они обычно говорят: “Я начну инвестировать завтра”, “Я сяду на диету и начну делать физические упражнения завтра”, “Я начну читать завтра” и т.д… Проблема связанная со словом завтра, состоит в том, что я никогда не видел завтра. Завтра не существует. Оно существует только в воображении мечтателей и неудачников. Люди, которые откладывают что-то на завтра, оказываются в конце концов в тисках грехов и пагубных привычек своего прошлого… Я никогда не видел завтра. Все, что у меня есть - это сегодня. Сегодня - слово победителей, а завтра - слово пораженцев”.
Богатый папа

Роберт Кийосаки “Отойти от дел молодым и богатым”

+1

19

Дорогое Мироздание!
Пишет тебе Маша Ц. из г. Москва.
Я очень-очень хочу быть счастливой!
Дай мне, пожалуйста, мужа любимого и любящего, и ребенка от него, мальчика, а я, так уж и быть, тогда не перейду на новую работу, где больше платят и удобнее ездить.
с ув., Маша.

Дорогая Маша!
Честно говоря, я почесало в затылке, когда увидело строчки про работу. Даже не знаю, что сказать. Маша, ты вполне можешь переходить на новую работу, а я пока поищу для тебя мужа.
Удачи!
Твое Мрзд.

Уважаемое Мироздание!
Спасибо что так быстро ответило!
Но.. бабушка моя говорила: кому много дается, с того много и спросится.
Вдруг я буду иметь и то, и это, а за это ты мне отрежешь ногу, когда я буду переходить трамвайные пути?
Нет уж, давай так- я перехожу на новую работу, имею мужа, но за это я готова вместе со своим любимым всю жизнь жить в съемной хрущевке.
Как тебе такой расклад?
Твоя МЦ

Дорогая Машенька!
Хохотало, увидев про ногу. Смысл бабушкиной поговори совсем другой: кому много дается способностей, талантов, знаний и умений, от того люди много и ждут.
У тебя же заначено на двушку в Подмосковье, покупай на здоровье. Ногу оставь себе)))
твое М.

Дорогое Мрзд!
В принципе, я обрадовалась, прочтя про ногу.
НО:
у меня будет муж, ребенок, любовь, квартира и нога. То есть ноги.
Что я тебе буду должна за это ?(((
Маша.

Маша!
Уфф. Почему ты со мной разговариваешь, как с коллекторским агентством?
Меня попросили- я делаю. Я тебе где-нибудь когда-нибудь говорило, что ты мне что-то будешь должна?
М-ие.

Да!
То есть нет.
Просто не может быть, чтобы было МОЖНО, чтобы все было хорошо, понимаешь???
Я сегодня плакала всю ночь: отдала взнос за квартиру. Хорошая, окна на реку. Небось, муж будет урод. Скажи прямо. В принципе, я к этому готова.
Маша.

Дорогая Маша!
Муж, конечно, не Ален Делон, зато и в зеркало так часто не смотрится. Вполне себе нормальный мужик. На днях встретитесь.
Да, отвечая на твой вопрос: МОЖНО, чтобы все было хорошо. В принципе, мне все равно, хорошо или плохо мне заказывают. Лишь бы человек точно знал, что хочет.
Мрзд.

Уважаемое Мрзд,
А можно чтобы ДОЛГО было хорошо?….
В принципе,если лет пять будет, я согласна, чтобы с потолка протекало…
Цю, Маша Ц

Машенька,
я тебе отвечу честно.
Долго хорошо может быть. ДОЛГО ОДИНАКОВО – нет. Все будет меняться, не меняется только мертвое. И когда будет меняться, тебе покажется,что все плохо. На время.
цю, мрзд.

Мрзд!
Только не ногу. Пусть погуливает муж.

Мария, кончай со мной торговаться. Как на армянском базаре, ей-богу! Я судьбой не заведую, это в другом филиале с другими задачами.
Мое дело- предоставить человеку все, что он хочет.
Счет тебе никто не выставит.
Если так тревожно, можешь ежедневно ругаться с мужем матом. Он начнет погуливать. Шучу, не надо ругаться!
Единственная у меня к тебе просьба: когда ты будешь совсем-совсем счастлива, у тебя освободятся силы. Ты классно шьешь. Займись лоскутным шитьем, твои одеяла украсят любой дом, людям будет радость.
с уважением, М.

Дорогое мое!
Я сегодня прыгала от радости.
Конечно!
Я сделаю все, что ты скажешь.
Я ТОЧНО тебе ничего не буду должна?
Мне предложили еще более клевую работу,а тот чувак из кафе назначил свидание. Йессс!!!
(так небывает так не бывает)
(купила швейную машинку)
целую тебя!

Дорогая Маша!
Все хорошо. МОЖНО делать все что хочешь, в рамках Заповедей и УК.
И тебе ничего за это не будет. Наоборот. Если ты не будешь ныть, мы все (Управление № 4562223) только порадуемся. Нытики увеличивают энтропию, знаешь. И возни с ними много. Я от них, честно признаться, чешусь.
Так что удачи!
Я откланяюсь пока. Тут заказ на однополых тройняшек, и опять торгуются, предлагают взамен здоровье. Нафиг оно мне сдалось, их здоровье…
Твое Мрзд. Береги ногу! Шутка!

Мироздание, привет,
как ты там?
Дочку назвали Мирой, в честь тебя.
Сшила самое лучшее на свете лоскутное одеяло, заняла первое место на выставке, пригласили на слет пэтчворкистов на Бали.
Летим всей семьей.
Я просыпаюсь утром, поют птицы…
Я иногда думаю- за что мне такое счастье?
Твоя Маша. От мужа привет)

Маша, привет!
Смущенно признаюсь,что я немного промахнулось с сыном, которого ты заказывала, перепутало…но, гляжу, ты счастлива и так)
Быть счастливым -это нормально. Воспринимай это не как подарок, от которого захватывает дух, а как спокойный фон твоей жизни. А дух захватывает иногда от таких мелочей, которые каждому даются без всякой просьбы: не мое это дело, заставлять птиц петь под твоим окном. Это по умолчанию полагается каждому, базовая комплектация. Твое дело- их услышать и почувствовать то, что ты чувствуешь… Эта способность и делает тебя счастливой.
Все, дальше думай сама.
Пиши, если что.
Твое Мрзд.

0

20

10 заповедей Матери Терезы.

1. Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны – все равно прощайте их.

2. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях – все равно проявляйте доброту.

3. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов – все равно добивайтесь успеха.

4. Если вы честны и откровенны, то люди могут вас обманывать – все равно будьте честны и откровенны.

5. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье – все равно продолжайте строить.

6. Если вы обрели безмятежное счастье, то вам могут завидовать – все равно будьте счастливы.

7. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра – все равно творите добро.

8. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов, вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и никогда не было между вами и ними.

9. Неважно, кто и что говорит о вас – принимайте все с улыбкой и продолжайте делать свое дело.

10. Молитесь вместе и пребудьте в единстве.
Главный совет от Матери Терезы людям:

“С материальной точки зрения у Вас есть всё в этом мире, но Ваше сердце опечалено; пусть Вас не волнует то, чего у Вас нет, — просто идите и служите людям: держите их руки в своих и выражайте любовь; если Вы будете следовать этому совету, Вы будете сиять, как маяк”.
Характерное высказывание Матери Терезы:

У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов».

«За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, — только бесплатно! Из любви ко Христу!».

0

21

Ошо

«Всем искусством нового человечества будет секрет слушания сердца: сознательно, бдительно, внимательно. И, следуя ему, иди, куда бы оно тебя ни привело. Да, иногда оно приведёт тебя в опасность – но тогда вспомни: чтобы сделать тебя зрелым. Иногда оно заставит тебя заблудиться, но снова вспомни: эти заблуждения являются частью роста. Много раз ты упадёшь – поднимись снова, потому что именно так человек набирается сил: падая и снова вставая. Именно так человек становится цельным»

0

22

Счастье     Хозе Сильва

Философия счастья заключается в том, чтобы наслаждаться вещами, которые нравятся, обходить стороной или изменять вещи, которые не нравятся, и принимать те вещи, которых нельзя ни избежать, ни изменить с помощью умелого изменения точки зрения. Использование ниже изложенных правил, в которых нашла отражение "философия счастья", поможет вам найти решение многих проблем, доставляющих вам неприятности.

Правило номер один: Наслаждайтесь тем, что вам нравится.

В жизни существует множество вещей, которые нам нравятся, но от которых мы не получаем никакого удовольствия. Причинами, по которым мы не получаем удовольствия от того, что нам нравится, являются: (1) чувство вины, (2) страх. Вы не можете получать удовольствие от чего то, что вам нравится, если вы после этого чувствуете себя виноватым или если вы боитесь последствий.

Правило номер два: Избегайте того, что вам не нравится. На первый взгляд это правило также кажется весьма простым, но если вы задумаетесь, то поймёте сколько людей занимаются тем или контактируют с тем что им не нравится. А это может быть и скучная, неинтересная работа, и неприятный человек, и невкусная еда. Сколько веских причин мы изобретаем, чтобы убедить других и, самое главное, самого себя в том, что это совершенно необходимо?

Правило номер три: Изменяйте то, что вы не можете исключить из своей жизни.

Правило номер четыре: Принимайте (меняя точку зрения) то, что вы не можете ни исключить из своей жизни, ни изменить.

Правило номер пять: Принимайте то, что вы не можете ни исключить из своей жизни, ни изменить путём изменения своей точки зрения. Человек по сути дела чрезвычайно зависит от своей точки зрения. Всё является относительным, в мире нет ничего абсолютного. Нет ни абсолютного добра, ни абсолютного зла, всё связано с вашей точкой зрения, с вашим отношением. Жизнь не может быть плохой или хорошей, жизнь просто существует.

1) Вина

Чувство вины отравляет нашу жизнь сильнее, чем любая другая эмоция. Оно тяжким бременем ложится на наше сознание. И это бремя возлагают на нас родители, учителя, друзья, средства массовой информации, образовательные и религиозные организации. Оно возлагается на нас с двумя целями: контролировать и наказывать. Можно сказать, что чувство вины выполняет функции контроля и наказания.

Как правило, узнаём мы об этих правилах в детстве, когда наш мозг наиболее восприимчив к информации. Восприимчивый ребёнок, который слышит об общепринятых правилах от авторитетных личностей, принимает их как абсолютную истину, которая не подлежит обсуждению. А когда человек в раннем возрасте совершает что-то, что противоречит принятым правилам, он чувствует, что сделал что-то плохое, что совершил грех.

Вследствие этого возникает чувство вины. Чувство вины является встроенным природой инструментом, который должен обеспечивать наше правильное поведение. Когда мы совершаем что-то, что выходит за общепринятые рамки, когда мы совершаем грех, возникает чувство вины, которое заставляет нас в следующий раз поступить правильно.

Как день следует за ночью, так и чувство вины следует за грехом, а наказание – за чувством вины. Если чувство вины долго не проходит, то на сцене появляется наказание, которое обычно проявляется в форме ограничения. Люди, сознание которых отягощено чувством вины, часто ограничивают себя, думая: "Я заслуживаю только..." Я заслуживаю постоянные проблемы с деньгами. Я заслуживаю эти проблемы со здоровьем. Я заслуживаю эти проблемы с друзьями, с семьёй и т.д. Эти искусственно наложенные ограничения являются следствием неразрешённых проблем.

Грех и чувство вины – продукты работы воображения. Они ментальны.

Наказание также является ментальным, но проблема состоит в том, что оно проявляется на физическом уровне, вызывая различные неприятности.

Как же можно нейтрализовать чувство вины? Для этого нужно, применив принцип полярности, изменить свою точку зрения. Изменив точку зрения, вы нейтрализуете негативное влияние чувства вины. Негативное влияние чувства вины проявляется в самоосуждении. А противоположностью самоосуждения является само-прощение.

Просто сказать: прости себя. Но перед прощением должно быть понимание. Понимание должно заключаться в приобретении уверенности: сделанное вами в тот момент было лучшим выходом. У вас должна быть уверенность, что вы всегда делаете всё от вас зависящее, что ваши действия всегда являются лучшим выходом из сложившейся ситуации. Нельзя никогда говорить себе, что вы сделали тогда самое худшее, что могли сделать. Даже когда вы делаете что-то не так, вы должны думать, что вы всё делаете наилучшим образом.

Скажем, кто-то, кого вы уважаете, попросил вас сделать что-нибудь, и вы согласились, но по какой-либо причине не сделали и после этого чувствуете себя виноватым. Когда вы не сделали то, о чем вас просили, существовали причины, по которым вы это не сделали. Всё равно, были они осознанными или неосознанными, но они существовали. И если бы вы снова оказались в той же ситуации, при тех же обстоятельствах, в том же эмоциональном настроении, и если бы у вас были те же возможности, то вы снова поступили бы так, как поступили тогда.

Сам факт вашего ощущения, что в прошлом вы сделали что-то не так, свидетельствует о вашей зрелости. И чем сильнее у вас это чувство, тем более зрелым человеком вы являетесь. Когда человек взрослеет, он становится другим.

Разумеется, сейчас мы всё сделали бы по-другому, потому что мы сами изменились. Как уже говорилось, взрослея, мы становимся другими. Мы приобретаем опыт, знания, некоторую мудрость, и всё это позволяет нам находить в своём прошлом ошибки, которые теперь мы уже не повторим.

Итак, помните: что бы вы ни сделали в прошлом, вы поступили наилучшим образом. Всё, что вами сделано, было наилучшим выходом из той ситуации, которая тогда сложилась, и в тех условиях вы не могли поступить иначе.

Поэтому не стоит из-за этого чувствовать вину, вы ведь ни в чем не виноваты. Сам факт, что вы чувствуете вину, говорит о том, что вы стали другим человеком и с новой высоты осуждаете того человека, которым вы были в не таком уж далеком прошлом. Вы можете простить себя за ошибки прошлого потому, что теперь стали уже совсем другим человеком.

Простите себя, потому что тогда, в прошлом, вы не могли поступить иначе. Простите себя, потому что вы уже никогда не повторите этих своих ошибок. Ведь вы стали другим, более зрелым человеком.

Не забывайте также и о том, что даже если двадцать тысяч ангелов с двадцатью тысячами библий в руках подарят вам прощение, вы всё равно для самого себя можете остаться непрощённым. А если вы останетесь для себя непрощённым, то не сможете чувствовать себя прощённым и свободным от старых ошибок. Справедливо и обратное утверждение: если весь мир обвиняет вас, а вы сами простили себя, то не будете чувствовать вины. Вы будете чувствовать себя прощённым. Ключ скрывается в вашем воображении, именно ваше воображение заставляет вас чувствовать вину и наказывать себя.

2) Страх

Существуют два вида страха. Первый видом является чистый страх, который возникает тогда, когда действительно что-то угрожает. Страх – важный инструмент выживания, присущий всем животным. При опасности в кровь выбрасывается дополнительное количество адреналина, которое мгновенно заставляет тело действовать… Страх помогает держаться подальше от опасности.

Хотя сам страх в определенном смысле полезен (как инструмент выживания), но он часто бывает непропорциональным реальной угрозе.

Постоянный страх, который часто называют непрекращающимся стрессом, может привести к серьёзным психическим и физическим расстройствам.

Давайте рассмотрим и другой вид страха: иллюзорный страх... Иллюзорный страх ощущается так же остро, как и чистый страх, но он является продуктом ошибочного восприятия окружающей действительности.

Многие люди всю свою жизнь проводят в состоянии постоянной тревоги и даже не знают, что является её причиной. Другие люди страдают от различных фобий, которые выражаются в необоснованной острой боязни чего-либо.

Иллюзорный страх часто прямо или косвенно вытекает из неадекватного восприятия самого себя. Эго, или чувство самоутверждения, может не выдерживать столкновений со сложными проблемами современной жизни, и результатом этого становится постоянная тревога, которая впоследствии выливается в стресс. Если человек воспринимает самого себя как неспособного справиться со своими проблемами, то он сразу же становится добычей иллюзорного страха. А ошибочное, неадекватное восприятие самого себя – почти всегда результат чьего-либо авторитетного, но неправильного влияния в детстве на несформировавшееся сознание человека.

Наши убеждения, точки зрения и способы восприятия и оценки реальности могут работать как на нашу пользу, так и против нас. То, что мы воспринимаем как правду, принадлежит к нашей системе убеждений. Случается, что какую-то из систем убеждений бывает трудно осознать. Никто не помнит что-либо как объективное понятие, а только как понятие, которое прошло личное восприятие. А личное восприятие зависит от настроения, чувств, возраста, компании, окружения и даже от погоды. Два человека могут пережить одно и то же событие, но впоследствии оно повлияет на них совершенно по-разному.

Перепрограммирование неправильного восприятия так, чтобы оно вызывало не страх, а позитивные эмоции, приводит к усилению чувства самоутверждения. А чем более развито чувство самоутверждения, тем меньше оснований для необоснованного страха.

Страх – это отрицательное ожидание, или, проще говоря, ожидание чего-либо плохого. Согласно принципу полярности, на положительном участке шкалы нам нужно поместить положительное ожидание. Положительное ожидание мы можем назвать верой. Таким образом, получается, что страх и вера – это понятия одной природы, и отличаются они только степенью.

Страх – это отрицательное ожидание. Когда мы испытываем страх, мы ожидаем, что должно произойти что-то плохое. А коль мы это знаем, то нам легче бороться со страхом. Нужно просто сменить отрицательное ожидание на положительное. Это совсем несложно; чтобы научиться делать это, нужно только лишь немного практики.

Чтобы избавиться от страха, нужно применить принцип полярности и переключиться на положительное ожидание, то есть от того, чего мы боимся, нужно ожидать только хорошего.

Вы, наверное, думали, что антиподом страха является мужество, а не вера. Но вы не можете не признать, что мужество может возникнуть только тогда, когда побеждён страх. Если бы не было страха, не было бы и мужества. Вопрос, почему вы испытываете страх, ведёт в никуда, потому что страх – понятие абстрактное. Лучше спросить себя, чего плохого вы ожидаете. Ответ на этот вопрос поможет вам справиться со своим страхом.

Страх – продукт работы воображения, и мужество – продукт работы воображения. Источник мужества в воображении, в способности создавать положительные образы. Когда вы побеждаете страх, у вас появляется вера, положительное ожидание, а вместе с этим и мужество.

Если бы страх полностью исчез из нашей жизни, то мы бы стали подвергаться значительно большему количеству опасностей. Ведь страх часто указывает нам на то, что мы идём по неправильному пути, который ведёт к опасности. Однако иллюзорный, ложный, ненужный страх только мешает нам. Он не даёт нам добиваться того, к чему мы стремимся. Отсюда следует, что надо уметь различать страхи. Нужно постоянно думать, необходимы ли они. Говорят ли они о реальной опасности? Если нет, то, значит, это лишний, ненужный страх.

Вы должны стереть отрицательные образы из своего сознания и не позволять им больше мешать вам. Когда вы это сделаете, в поле вашего внимания останутся только положительные альтернативы, и таким образом вы справитесь со страхом.

0

23

Жизнь  ОШО

Лучший способ упустить жизнь – это иметь к ней определённое отношение. Отношение возникает в уме, а жизнь существует вне ума. Отношения – это наши выдумки, наши предрассудки, наши фантазии.

Когда у вас есть определённое отношение к жизни, вы упускаете саму жизнь. Жизнь – безбрежна, её невозможно ограничить какой-либо позицией, её невозможно втиснуть в конкретное определение.

Ваши отношения действуют как барьеры, и тогда жизнь не достигает вас такой, как она есть – ведь ей нужно подстроиться под вашу философию, религию, идеологию, и в приспособлении что-то умирает в жизни. То, что у вас получается из жизни,– это что-то мёртвое, оно может выглядеть как живое, но на самом деле это не так.

Я учу вас жить без предвзятых отношений к жизни. Один из основных принципов моего опыта сводится к следующему: если вы действительно хотите знать жизнь, отбросьте всю философию, все "измы". И тогда идите открытые, обнажённые навстречу свету солнца, чтобы познать мир таким, каков он есть.

Лучше не навешивать ярлыки, лучше не пытаться придать жизни какую-то структуру, лучше оставить окончание открытым, лучше не придумывать категорий; лучше не ставить штампов. И к вам придёт прекрасный опыт, к вам будет приходить всё больше космического опыта, потому что в действительности перегородок не существует. Существование – это одно органическое целое; это одно органическое единство. Самая маленькая травинка, самый маленький листок невзрачного деревца имеет такое же значение, как и самая большая звезда.

Жизнь – не механический процесс, и она не может быть безопасной. Это непредсказуемое таинство. Никто не знает, что случится в следующее мгновение.

Если бы Бог знал, что случится в следующее мгновение, это сделало бы жизнь всего лишь мёртвым механическим процессом. Тогда не было бы никакой свободы; а какая может быть жизнь без свободы? Тогда не было бы никакой возможности расти – или не расти.

Ничто не может быть определённым, потому что застывшая жизнь была бы хуже смерти. Ничто не определенно. Жизнь полна неуверенности, полна неожиданностей – в этом её красота!

Такова жизнь. Ты не можешь к ней подготовиться, ты не можешь быть к ней готовым. Именно в этом её красота, в этом её чудо: она всегда застигает тебя врасплох, она всегда приходит нежданно. Если у тебя есть глаза, ты увидишь, что каждое мгновение жизнь неожиданна, и к ней не применим никакой готовый ответ.

Забудь обо всём, что тебе говорили: "Это правильно, это неправильно". Жизнь не такая окостеневшая. Правильное сегодня может быть неправильным завтра, неправильное в это мгновение может быть правильным в следующее. Жизнь нельзя разложить по полочкам; ты не можешь так просто обклеить её этикетками: "Правильно", "Неправильно". Жизнь это не аптека, в которой каждая бутылочка подписана, и ты знаешь, что внутри.

Жизнь это таинство: в одно мгновение что-то подходит, и это правильно; следующее мгновение, – и уже столько воды утекло в Ганге, что это больше не подходит, это неправильно.

В моём собственном понимании, если даются заповеди, они только осложняют людям жизнь, потому что устаревают уже к тому времени, как даны. Жизнь движется так быстро; она динамична, не статична.

Что же тогда делать? Единственный выход – сделать людей осознанными настолько, чтобы они могли сами решить, как откликнуться на изменяющуюся жизнь.

Жизнь здесь не в готовом виде. Вы получаете то, что сами создали, вы получаете от жизни то, что вы вложили. Сначала вы должны наполнить её значением. Вы должны придать ей цвет, музыку и поэзию; вы должны быть творческими, только тогда вы будете живыми.

Жизнь сама по себе – это чистый холст; она становится тем, что вы нарисуете на нём. Вы можете нарисовать страдание, вы можете нарисовать блаженство. В этой свободе – ваше величие. Вы можете использовать свободу так, что вся ваша жизнь превратится в ад, или так, что ваша жизнь преисполнится красоты, благословения, блаженства, чего-то небесного. Всё это зависит от вас – человек имеет полную свободу.

Я хочу заявить вам, что жизнь это не страдание. Если жизнь и становится страданием, то это творение ваших рук, в противном случае жизнь – бесконечная радость. Но чтобы познать эту бесконечную радость, вы должны прийти с открытым сердцем, с разжатыми кулаками.

Не подходите к жизни со сжатыми кулаками. Разожмите кулаки. Идите в жизнь, будьте безмерно невинными. Проявлять какое-либо предвзятое отношение – это хитрая уловка: вы уже всё решили не пробуя, не испытывая, не живя.

Я говорю вам: жизнь не тюрьма, она не наказание. Это награда, и она дана только тем, кто заработал её, кто её заслужил. Сейчас у вас есть право радоваться; и грехом будет, если вы не радуетесь. Сделайте жизнь немного более счастливой, немного более красивой, немного более ароматной.

Жизнь не проблема, а таинство. Проблема – это то, что может быть разрешено, по крайней мере, теоретически. Таинство – это то, что может быть прожито, но никогда не может быть разрешено.

Жизнь сама по себе бессмысленна. Смысл жизни должен создаваться; он не даётся готовым. Вам дана свобода, вам дано творчество, вам дана жизнь. Всё это необходимо наполнить смыслом. Всё необходимое вам для этого дано, но смысл должен создаваться вами. Вы должны стать творцом по вашим собственным правилам.

Жизнь очень проста, она – радостный танец. И вся земля может быть полна радости и танца, но есть люди, которые в своих собственных интересах всерьёз проповедуют, что никто не должен наслаждаться жизнью, что никто не должен улыбаться, что жизнь – это грех, что она наказание. Как можете вы радоваться, когда атмосфера насыщена этими проповедями?

Человек, живущий в страхе, внутри всегда дрожит. Он постоянно находится на грани сумасшествия, потому что жизнь велика, и если вы постоянно боитесь, то в ней есть все виды страха.

Вы можете составить большой список и удивитесь, как много существует страхов, а вы до сих пор живой! Вокруг множество болезней, инфекций, опасностей, краж детей, террористов – а жизнь так мала. И, в конце концов, есть смерть, которой вам не избежать. Вся ваша жизнь станет мрачной.

Жизнь требует великой смелости. Трусливые только прозябают, они не живут, потому что вся их жизнь пропитана страхом.

Отбросьте страх. Вы приобрели его в детстве, бессознательно. Теперь сознательно отбросьте его и будьте зрелым.

Человеческая душа состоит из свободы. Я учу вас свободе. Но свобода означает принятие ответственности, полной ответственности за вашу жизнь, не перекладывая это на кого бы то ни было.

Люди продолжают перекладывать ответственность на прошлое, или на судьбу, или на Бога… Даже если люди отбрасывают Бога, общество, карму и так далее, они начинают искать новые пути.

По-настоящему религиозный человек – тот, кто прекращает поиск оправданий для своего страдания. Необходима сила воли, чтобы признать, что "Я ответствен", что "Это мой выбор, я выбрал мою жизнь таким образом", что "Моя свобода здесь, всегда была здесь, свобода выбирать, чего бы я ни хотел. Я могу выбрать страдание, я могу выбрать блаженство".

Жизнь бесцельна. Очень трудно принять это. А почему так трудно принять, что жизнь бесцельна? Это трудно, потому что без цели эго не может существовать. Трудно представить, что жизнь не имеет цели, ибо без какой-нибудь цели пропадает весь смысл ума, эго.

Моя точка зрения такова, что жизнь бесцельна. Это точка зрения всех Будд. Всё просто есть, нет причин. Всё просто есть, предельно бессмысленно, абсурдно. Если это понято, тогда куда спешить, для чего? Тогда вы начинаете жить от-момента-к-моменту.

Этот момент вам доступен: пойте песню, живите в нём тотально. И не пытайтесь пожертвовать этим моментом ради тех, что собираются прийти в будущем. Живите им ради него самого.

Жизнь – ради самой жизни. Каждый момент исключительно ради него самого. Жертвовать им для чего-то ещё глупо. Однажды привычка жертвовать утвердится и этот момент вы пожертвуете для следующего, а следующий для следующего, и так далее, и тому подобное – этот год для следующего года, а эту жизнь для следующей жизни!

То, что происходит, – всегда сегодня. Правильный вид образования научит людей жить здесь и сейчас, создавать рай на земле, а не дожидаться смерти и не быть несчастным до тех пор, пока смерть не прекратит ваши страдания… Мой подход заключается в том, что рай здесь, что нет рая где-то ещё и не нужна никакая подготовка, чтобы быть счастливым.

Я не отрицаю Бога. Сначала я делаю Бога реальным, я оживляю его, я приближаю его к вам, ближе, чем самое ваше сердце, ибо он – это сама ваша сущность, не что-то отдельное, не нечто удалённое, не что-то в небе, именно здесь-и-сейчас. Я пытаюсь разрушить саму идею там-и-тогда. Всё моё учение в этом здесь-и-сейчас, потому, что нет иного пространства, кроме "здесь", и нет иного времени, кроме "сейчас".

Поймите, что ни прошлое, ни будущее не существуют. Всё, что у вас есть – это очень маленькое мгновение: вот этот самый миг. У вас даже нет ещё одного. В ваших руках всегда только один миг, и он настолько короткий и мимолетный, что если вы будете думать о прошлом или будущем, вы упустите его. И в этом единственная жизнь и единственная реальность, которая есть.

Жить без будущего – это величайшее мужество. Только трусы живут в будущем. Человеческое прошлое было трусостью. Оно жило не в настоящем, а в будущем. С такой надеждой люди жили и умирали. То, чего они ожидали, никогда не случалось.

Я абсолютно против отрицательного отношения к жизни. А негативное отношение к жизни почиталось как нечто божественное. Для того, чтобы сделать его жизнеутверждающим, весёлость, чувство юмора, любовь и уважение к жизни должны объединиться.

Жизнь – это наш дом, поэтому сама мысль борьбы с ней глупа. Я обучаю гармонии – быть созвучным жизни: деревьям, ветру, дождю, солнцу – будьте созвучны ей. Поймав же себя на мысли, что не согласны с ней в чем-то, запомните – неправы всегда вы, жизнь всегда права; поэтому всегда, когда почувствуете себя несчастным – знайте, что в чём-то вы неправы.

Жизнь есть единственная, существующая истина. Нет иного Бога, кроме жизни. Поэтому позвольте себе быть одержимыми нотами музыки. Если вы сможете проделать эту простую вещь... Это просто, потому что вопрос только в том, чтобы отдаться потоку. Не толкайте реку, позвольте реке вынести вас к океану. Она уже на пути к нему. Расслабьтесь, не напрягайтесь и не старайтесь быть духовными. Не создавайте никакого разделения между материей и духом. Существование едино, материя и дух – просто две стороны одной и той же монеты. Расслабьтесь, отдохните и плывите с рекой.

Жизнь непосредственна. Вот что такое жизнь – непосредственность. Жизнь никогда не откладывает. Вы делаете что-то прекрасное, и этим самым деланием вы вознаграждены, вы не должны будете ждать награды многие жизни. Вы делаете что-то безобразное, и в самом этом действии есть наказание. Наказание неотделимо от действия.

Посвятите жизнь прекрасному. Не посвящайте её отвратительному. У вас не так много времени, не так много энергии, чтобы растрачивать её впустую. Такую маленькую жизнь, такой маленький источник энергии просто глупо тратить на гнев, печаль, ненависть, ревность.

Старайтесь жить, по возможности, с меньшими сложностями и проблемами – это в ваших руках.

Не охотьтесь за другим миром. Живите в этом мире, и живите в нём интенсивно, страстно. Живите в нём тотально, всем своим существом. И благодаря этой полной вере, благодаря этой страстной жизни, любви и радости вы станете способными выйти за пределы этого мира.

Истинный праздник должен исходить из самой вашей жизни, быть в самой вашей жизни. И истинный праздник, не может быть согласован с календарем, как, например, вы будете праздновать 1 ноября. Странно, целый год вы несчастны, и вдруг, танцуя, вы избавляетесь от страдания.

Жизнь должна быть непрерывным празднеством, праздником огней на протяжении всего года. Только тогда вы сможете расти, процветать. Превращайте маленькие события в праздник... Вы должны выражать себя во всём, что делаете, на всём, что вы делаете, должна быть ваша печать. Тогда жизнь становится непрерывным празднованием.

Каждый стремится всем сердцем прожить жизнь полно, но общество не позволяет вам этого, культура препятствует вам, религия контролирует вас, семья подрезает ваши крылья. Вас окружают люди, чьи корыстные интересы состоят в том, чтобы не давать вам жить тотально. Удивительно, почему они так заинтересованы в том, чтобы люди не жили тотально: да потому что весь механизм эксплуатации человека зависит от этого.

Человек, живущий тотально, не будет пить спиртное или употреблять любой другой вид наркотиков. Алкоголь нужен несчастным, озабоченным людям, людям, которые хотят каким-то образом забыть свои проблемы, заботы – по крайней мере на несколько часов.

Если человек живёт полно; то каждый его момент так насыщен, что вы даже не взглянете на очередь перед кинотеатрами. Кто захочет смотреть на то, как другой занимается любовью, когда вы можете это сами. Почему вы должны идти в кино, когда ваша собственная жизнь – это такая мистерия, такой громадный зов к открытиям...

Человек, живущий тотально, становится нечестолюбивым. Он так счастлив прямо сейчас, что не может вообразить возможность большего. Обычное безумие человеческого разума, желание большего и большего – вот причины, почему вы не живёте тотально.

На мой взгляд, жизнь хороша во всей своей полноте.

Что бы ни пришло, радуйтесь ему. День прекрасен, но ночь прекрасна по-своему – почему бы не радоваться им обоим? И вы можете радоваться всему, если вы не привязаны к одному.

Счастье – это один полюс, печаль – другой. Блаженство – это один полюс, страдание – это другой. Жизнь состоит из того и другого. Жизнь, состоящая только из блаженства, будет иметь горизонтальное протяжение, но не будет иметь глубины. Жизнь, состоящая только из печали, будет иметь глубину, но не будет иметь протяжения. Жизнь, состоящая из печали и блаженства, многомерна, она движется во всех направлениях одновременно.

Любите жизнь, потому что жизнь – нечто изменяющееся. В каждый момент она течёт. Когда вы вошли в этот зал, вы были другими людьми, когда вы покинете этот зал, вы не будете теми же самыми.

Если человек прожил жизнь, наполняя каждый момент и каждый её период красотой, любовью, радостью, то, естественно, его смерть будет высочайшим пиком устремления его жизни.

Последнее прикосновение... его смерть не будет безобразной, как это случается каждый день. Если смерть безобразна, это значит, что вся ваша жизнь потеряна. Смерть должна быть мирным принятием, радостным входом в неведомое, тёплым прощанием со старыми друзьями, старым миром. В этом не должно быть никакой трагедии.

0

24

Человек  ОШО

Человек рождён, чтобы достичь жизни, и сделает он это или нет – зависит от него. Он может упустить её. Он может дышать, есть, продолжать стареть, он может продолжать двигаться к могиле – но это не жизнь. Это постепенное умирание, начинающееся с колыбели и кончающееся могилой, семидесятилетняя постепенная смерть.

Жизнь должна быть не просто старением. Она должна быть вырастанием.

Жизнь должна быть поиском – не желанием, а исследованием; не претензией быть тем, быть этим – президентом страны или премьер-министром, – а поиском ответа на вопрос: "Кто я такой?"

Очень странно то, что люди, которые не знают, кто они такие, пытаются стать кем-то. Они даже не знают, кто они в настоящем! Они не знакомы со своей сущностью, но у них есть цель стать кем-то. Становление – это болезнь души. Сущность же – это то, чем вы являетесь. А открыть свою сущность, это значит начать жить.

Если вы будете самим собой, то это даст вам всё необходимое для того, чтобы вы чувствовали себя реализованными, всё, что сделает вашу жизнь замечательной и важной. Только если вы будете самим собой и будете расти в соответствии со своей природой, это приведёт вас к осуществлению вашего предназначения.

Всё человечество скучает, потому что человек, которому следовало бы быть мистиком – математик; тот, кому следовало бы быть математиком – политик; тот, кому следовало бы быть поэтом – бизнесмен. Каждый является кем-то другим, все не на своём месте.

Ещё есть время – бегите из тюрьмы, в которую сами себя заключили! Требуется только немного смелости, немного риска. И запомните: вам нечего терять. Вы можете потерять только ваши цепи – вы можете потерять скуку, вы можете потерять это постоянное чувство внутри вас, что чего-то не хватает.

Всегда помните, что новое лучше старого. Я имею в виду, что даже если старое – золотое, забудьте о нём. Выберите новое – золотое или не золотое, не имеет значения. Значение имеет ваш выбор – ваш выбор узнавать, испытывать, идти в темноту.

Вы есть ваш опыт. Поэтому испытывайте больше. Пока есть возможность, испытывайте столько, сколько можете. Настоящий человек никогда не останавливается; настоящий человек всегда остаётся бездомным, странником, скитальцем, скитальцем духа. Он постоянно остаётся в поиске, он остаётся исследователем, обучающимся – он никогда не становится обучившимся. Никогда не спишите стать обучившимся; оставайтесь обучающимися. Стать обучившимся – безобразно, оставаться обучающимся безмерно прекрасно, в этом благодать, ибо это есть жизнь сама по себе.

Будьте непредсказуемыми и постоянно меняющимися. Никогда не переставайте меняться и быть непредсказуемыми. Только тогда жизнь может быть радостью.

Способность рисковать должна быть одним из основных положений настоящего человека. В тот момент, когда вы видите, что вещи устанавливаются, приведите их в беспорядок.

Нужно набраться смелости, и если люди говорят, что вы сумасшедший, примите это. Скажите им: "Вы правы; в этом мире только сумасшедшие люди могут быть счастливыми и радостными. Я выбрал безумие вместе с радостью, с блаженством, с танцем; вы же выбрали здравомыслие вместе с несчастьем, страданием и адом – наш выбор различен".

Отвергните всё, что навязано вам извне. Примите только вашу сокровенную сердцевину, которую вы принесли из иного мира, и тогда вы не будете чувствовать, что что-то упускаете. В тот момент, когда вы принимаете себя без всяких условий, внезапно происходит взрыв радости.

Прежде всего, перестаньте осуждать себя. Вместо того, чтобы осуждать, начните принимать себя со всеми несовершенствами, всеми слабостями, ошибками и неудачами. Не просите себя стать совершенным, это значит просить о чем-то невозможном, потом вы будете расстроены. Вы же человек, в конце концов.

В тот момент, когда вы принимаете себя такими, как вы есть, без всякого, сравнения, исчезает всякое превосходство и всякая униженность.

Люди судят о вас, и вы принимаете их мнения без какого бы то ни было осмысливания. Вы страдаете от всякого рода суждений, и бросаете эти суждения на других людей. Эта игра перешла все пределы, и всё человечество страдает от неё.

Общество в каждом порождает страх – страх, что вас отвергнут страх, что вас высмеют, страх потерять свою респектабельность, страх перед тем, что скажут люди. Вам приходится приспосабливаться к различным видам слепоты и бессознательности людей, вы не можете быть самими собою.

Каждая индивидуальность уникальна, потому что нет того, кто был бы похож на кого-то. Можно было бы сравнивать, если бы все люди были похожи – но они не похожи. Даже близнецы не совсем похожи. Невозможно найти ещё одного человека, который был бы таким же, как вы. Так что, сравнивая уникальных людей, мы создаём все трудности.

За забором происходят большие события: трава выглядит более зелёной, а розы более розовыми. Казалось бы, каждый счастлив, кроме тебя. Ты продолжаешь сравнивать. С другими то же самое, они тоже сравнивают. Каждый завидует кому-то ещё…

Из-за зависти вы постоянно страдаете и плохо относитесь к другим. И из-за ревности вы начинаете становиться фальшивым, потому что начинаете притворяться. Вы начинаете претендовать на вещи, которых нет у вас, вы начинаете претендовать на то, чего у вас не может быть, что неестественно для вас. Вы становитесь более и более искусственным. Вы имитируете других, соревнуетесь с другими, а что ещё вам остаётся делать?

Ревнивый человек живёт в аду, отбросьте сравнение и тогда исчезнут и ревность, и ощущение ничтожества, и фальшь. Но вы сможете отбросить это только если начнёте выращивать ваши внутренние сокровища, и никак иначе.

Человек наполнен, если он находится в гармонии со вселенной. Если он не в гармонии со вселенной, то он пуст, совершенно пуст. И из этой пустоты исходит алчность.

Для того, чтобы почувствовать полноту внутри себя, есть только два пути. Либо вы входите в гармонию со вселенной... и тогда вас наполняет целое, все цветы, все звезды. И это реальное осуществление. Но вы не можете сделать этого – миллионы людей не делают этого – и тогда остаётся другой способ: наполнить себя любым хламом. Алчность просто означает, что вы испытываете глубокую пустоту и хотите наполнить её всем, чем можно – не имеет значения чем.

Вы хотите кем-то стать в этом мире, должны доказать, что вы не обычный человек, а сверхобычный. Но для чего? Какой цели это служит? Это служит только одной цели – вы приобретаете власть, а другие становятся подчинёнными.

Не пытайтесь создать нечто сверхчеловеческое. Будьте человечным и примите человечность другого со всеми слабостями, которые свойственны людям. Другой совершает ошибки так же, как и вы – и вам нужно учиться. Быть вместе – это великий урок прощать, забывать, понимать, что другой такой же человек, как и вы. Немного умения прощать...

Каждая ошибка – это возможность учиться. Только не повторяйте одни и те же ошибки снова и снова – это тупость. Но совершайте как можно больше новых ошибок – не бойтесь, потому что это единственный путь, который природа предоставила вам, чтобы учиться.

Как только вы поймёте, что вы упустили жизнь, то первое, что нужно будет вернуть себе – это невинность. Выбросьте ваши знания, забудьте ваши писания, забудьте ваши религии, вашу теологию, вашу философию. Родитесь снова, станьте невинным – и это в ваших руках. Очистите ваш ум от всех чужих идей, от всего заимствованного, от всего, что пришло из традиций, обычаев, от всего, что дано вам другими – родителями, учителями, преподавателями университетов. Просто избавьтесь от этого. Станьте снова простым, станьте снова ребёнком.

Живите в опасности, живите радостно. Живите без страха и чувства вины. Живите, не страшась ада, и не стремитесь к раю. Просто живите.

Кроме человека, всё запрограммировано. Роза должна быть розой, лотос должен быть лотосом… Человек, совершенно свободен. В этом красота человека, его величие.

Свобода – это величайший дар Бога. Только вы не запрограммированы, вы не несёте печати. Вы должны сами создать себя, быть самосозидающими.

Что касается разговоров, то все хотят свободы, но, в действительности, никто не свободен. Никто по-настоящему не хочет быть свободным, потому что свобода несёт ответственность. Быть зависимым просто. Не вы несёте ответственность, а человек, от которого вы зависимы.

Человек, который хочет быть действительно свободным, должен взять на себя огромную ответственность. Он не может сбросить свою ответственность на кого-то другого. Он ответственен за всё, что бы он ни делал и кем бы он ни был.

Настоящая свобода – это свобода от идеологии… Почему идеология является настолько необходимой? Она нужна, потому что она помогает вам продолжать оставаться глупым, она нужна потому, что она помогает вам оставаться неумным. Она нужна, потому что снабжает вас готовыми ответами и вам не нужно находить их самому. По-настоящему умный человек не примкнёт ни к одной идеологии.

Вы должны быть сознательными, чтобы вами не манипулировали другие, какими бы добрыми ни были их намерения. Вам нужно беречь себя от такого множества людей с добрыми намерениями, от доброжелателей, которые постоянно советуют вам быть таким или другим. Выслушайте их и поблагодарите. Они не имеют в виду ничего плохого – принести вред может только то, что происходит. Слушайте только собственное сердце. Это ваш единственный учитель.

Поймите одну основную вещь. Делайте то, что вы хотите делать, то, что вы любите делать, и никогда не требуйте признания. Это попрошайничество… Углубитесь в себя. Возможно, вы не любите то, что вы делаете. Возможно, вы боитесь, что вы на ложном пути.

Зачем зависеть от других? А ведь эти вещи, признание и одобрение, зависят от других, и вы сами становитесь зависимыми. Когда вы уходите от этой зависимости, вы становитесь индивидуальностью, а быть индивидуальностью, жить в полной свободе и стоять на собственных ногах, пить из своего источника – это и есть то, что делает человека по-настоящему центрированным, укоренившимся. И это начало его наивысшего цветения.

Делайте всё творчески, делайте лучшее из худшего – вот что я называю "искусством". И если человек прожил целую жизнь, превращая её каждый миг и каждую стадию в красоту, любовь, радость, то естественно, что его смерть станет высшим пиком его устремлений, длившихся целую жизнь.

Самая большая потребность человека – быть нужным. Если вы кому-то нужны, вы чувствуете удовлетворение. Но если всё существование нуждается в вас, то вашему блаженству нет предела. А это существование нуждается даже в маленькой травинке точно так же, как и в самой большой звезде. Проблемы неравенства не существует.

Никто не может вас заменить. Если вас здесь не будет, то существование будет чем-то меньшим, и навсегда останется чем-то меньшим, оно никогда не будет полным. И чувство того, что это огромное существование нуждается в вас, отнимет у вас все ваши несчастья. Впервые вы придёте домой.

0

25

Храбрость   ОШО

В своей основе храбрость означает: рискнуть известным ради неизвестного, знакомым – ради незнакомого, удобным – ради неудобного; это тяжкое паломничество к неизвестной точке назначения. Человек никогда не знает, получится у него что-то или нет. Это азартная игра – но лишь игроки знают, что такое жизнь.

Человек никогда не знает, куда приведёт его новое. Старое известно, знакомо; ты жил с ним так долго, ты с ним знаком. Новое незнакомо. Оно может быть другом, может быть врагом, кто знает? Узнать никак нельзя! Единственный способ узнать это позволить ему случиться; отсюда мрачные предчувствия, страх.

Новое не возникает из тебя, оно приходит из запредельного. Это не часть тебя. Все твоё прошлое поставлено на карту. Новое не продолжает тебя, отсюда страх. Ты жил и думал по определённому образцу, своими верованиями ты сделал жизнь комфортабельной. Теперь в двери стучится нечто новое. Теперь оно нарушит твой прошлый паттерн. Позволив новому войти, ты никогда больше не будешь прежним, новое тебя преобразит.

Новизна приходит из запредельного, это весточка от Бога. Новизна приходит от существования. Ум всегда стар. Скопление прошлого, ум никогда не нов. Новизна приходит из запредельного; это дар Бога.

Существование постоянно изливается на тебя, но ты закрыт в своей части. Ты почти что в своего рода могиле. Ты стал нечувствительным. Из-за своей трусости ты потерял чувствительность. Чувствительность означает ощущение нового – трепет нового, страсть к новому, – возникают приключения, и ты движешься в неизвестное, не зная, куда идёшь.

Когда ты идёшь в неизвестное, это приводит тебя в трепет. Вновь начинает биться сердце; снова ты жив, всецело жив. Жизнь пульсирует в каждом фибре твоего существа, потому что ты принял вызов неведомого.

Принять вызов неведомого вопреки всем страхам – вот что такое храбрость. Страхи есть, но если ты вновь и вновь принимаешь вызов, постепенно эти страхи исчезают.

Именно страх делает тебя рабом – именно страх. Когда ты бесстрашен, ты больше не раб; фактически, именно страх заставляет вас порабощать других – прежде чем они смогут поработить вас.

Со страхом приходит трусость, и она обязательно создаёт отсталость ума, посредственность. Они взаимосвязаны, они поддерживают друг друга. С храбростью приходит острота, разум, открытость, непредубеждённый ум, способность учиться – они приходят вместе.

Неизвестное и непознаваемое, запредельное имеет к тебе доступ. Оно имеет в тебя пропуск, потому что ты никогда не запечатан и не отделён; ты не остров. Может быть, ты забыл запредельное, но запредельное не забыло тебя. Может быть, ребёнок забыл мать, но мать не забыла ребёнка.

Оно по-прежнему связано с тобой. Именно поэтому продолжает приходить новое, хотя ты и не приветствуешь его. Оно приходит каждое утро, оно приходит каждый вечер. Оно приходит тысячей и одним путём. Если у тебя есть глаза, чтобы его увидеть, ты увидишь, что оно постоянно к тебе приходит.

Только новое, принятое глубоко и тотально, может тебя трансформировать. Ты не можешь принести новое в свою жизнь; новое приходит. Ты можешь либо принять его, либо отвергнуть. Отвергая его, ты остаёшься камнем, закрытым и мёртвым. Принимая его, ты становишься цветком, начинаешь раскрываться... и это раскрытие и есть празднование.

Мы продолжаем упускать многое в жизни просто из-за недостатка храбрости. Фактически, не нужно никаких усилий, чтобы достичь – только храбрость, – и всё начинает приходить к тебе, вместо того чтобы ты куда-то за чем-то шёл... по крайней мере, во внутреннем мире, это так.

Не стоит колебаться, не стоит слишком тревожиться о том, как бы не пойти в неправильном направлении. Это одна из проблем: людей всегда учат никогда не делать ничего неправильного, и они становятся такими колеблющимися, такими испуганными, так боятся сделать что-то неправильно, что вообще застревают.

Делай как можно больше ошибок, только помни одно: не совершай одну и ту же ошибку дважды. И ты будешь расти.

Быть разумным значит быть живым, быть разумным значит быть спонтанным... Быть открытым, уязвимым. Это беспристрастность, это храбрость действовать без предварительных заключений.

Всё, что ты знаешь и накапливаешь – информация, знание, опыт – в то мгновение, когда ты что-то исследовал, покончи с этим. Теперь носить этот мёртвый груз пустых слов, значит раздавить свою жизнь, обременить свою жизнь, помешать самому себе войти в живое, радостное бытие – которое ждёт тебя каждое мгновение.

Мы создаём все возможные тюрьмы: отношения, верование, религия – всё это тюрьмы. Человек чувствует себя уютно, когда не дуют никакие дикие ветры. Он чувствует себя защищённым – хотя защищенность ложна, потому что смерть придёт и утащит тебя в запредельное. Прежде чем придёт смерть и утащит тебя в запредельное, войди в него сам.

Для того, кто сам идёт к запредельному, нет ничего подобного смерти. Тогда запредельное становится приветствием. Если ты приветствуешь запредельное, запредельное приветствует тебя; запредельное всегда отзывается на тебя эхом.

Всегда выбирай неизвестное и иди напролом. Даже если ты пострадаешь – это того стоит, это всегда окупается. Ты всегда выходишь из этого опыта более взрослым, более зрелым, более разумным.

Всегда выбирай жизнь, всегда выбирай действие; никогда не устраняйся, никогда не беги. Наслаждайся каждой возможностью, которая встречается тебе на пути, что-то сделать, быть творческим.

Жить опасно значит жить. Если ты не живёшь опасно, ты вообще не живёшь. Жизнь расцветает только в опасности. Жизнь никогда не цветёт в защищенности; она цветёт только в незащищенности.

В мире есть два типа людей. Люди, которые хотят жить удобно, – они ищут смерти, они хотят лечь в комфортабельную могилу. А есть люди, которые хотят жить, – они выбирают жить опасно, потому что жизнь бьёт ключом, только когда есть риск.

Когда я говорю тебе, живи опасно, я имею в виду не только телесный риск, но и психологический, и, в конце концов, духовный риск. Религиозность это духовный риск.

Наблюдай – человек может пропустить всю жизнь за обычными, рутинными вещами. Быть духовным значит понимать, что этим небольшим вещам не стоит придавать слишком много важности. Я не говорю, что они бессмысленны. Я говорю, что они осмысленны, но не настолько, как тебе кажется.

Деньги нужны. Это потребность. Дом, несомненно нужен. Это потребность. Я не аскет и не говорю вам разрушить свои дома и бежать в Гималаи. Дом нужен – но дом нужен для тебя. Не понимай это неправильно.

Насколько я вижу людей, всё стоит вверх тормашками. Они существуют так, словно они нужны для дома. Они продолжают работать для дома. Как будто они нужны для счёта в банке – они просто продолжают собирать деньги и в конце концов умирают. А они никогда не жили. Они не испытали ни единого мгновения пульсирующей, бурлящей жизни. Они были заключёнными в защищённости, знакомом, респектабельном.

Ты должен набраться храбрости для немного более глубокого прозрения: почему ты боишься? Что может сделать с тобой мир? Люди могут посмеяться над тобой; это пойдёт им на пользу – смех всегда целебен, полезен для здоровья. Люди подумают, что ты сумасшедший... ты не станешь сумасшедшим только потому, что люди подумают, что ты сумасшедший.

И если ты подлинный – в своей радости, в своих слезах, в своём танце, рано или поздно найдутся люди, которые начнут тебя понимать, которые, может быть, даже присоединятся к каравану.

Ты ответствен лишь перед собственным существом. Не иди против него, потому что идти против него значит совершить самоубийство, разрушить себя. Что ты выиграешь?

Даже если люди будут тебя чтить, считать очень трезвым, респектабельным, уважаемым человеком, ничто это не будет питать твоё существо. Ничто это не даст тебе прозрения в жизнь и её безмерную красоту.

Единственной твоей заботой должно быть лелеять и защищать качества, которые ты можешь взять с собой, когда смерть разрушит твоё тело, твой ум, потому что лишь эти качества будут твоими спутниками. Лишь это настоящие ценности, и лишь люди, достигшие их, по-настоящему живут – они, и только они; другие только притворяются, что живут.

Быть храбрым – значит жить из сердца. Слабаки и только слабаки живут из головы; испуганные, они окружают себя защитой логики. Полные страха, они закрывают все двери и окна – теологией, концепциями, словами, теориями – и прячутся внутри, за закрытыми дверями и окнами.

Путь сердца это путь храбрости. Это значит жить в опасности; это значит жить в любви, в доверии; это значит двигаться в неизвестное. Это значит покинуть прошлое и позволить быть будущему. Храбрость означает: идти опасным путём. Жизнь опасна, и только трусы могут избегать опасности – но тогда они уже мертвы.

Слушая своё сердце, ты начнешь двигаться в правильном направлении, никогда даже не задумываясь о том, правильно оно или нет.

И, следуя ему, иди, куда бы оно тебя ни привело. Да, иногда оно приведёт тебя в опасность – но тогда вспомни, опасности нужны, чтобы сделать тебя зрелым. Иногда оно заставит тебя заблудиться – но снова вспомни, эти заблуждения являются частью роста. Много раз ты упадёшь – поднимись снова, потому что именно так человек набирается сил: падая и снова вставая. Именно так человек становится интегрированным, цельным.

В руках сердца интеллект становится разумным. Это трансформация, тотальная трансформация энергии. Тогда человек становится не интеллектуалом, он просто становится мудрым.

Мудрость рождается из встречи сердца и интеллекта. И если ты научился этому искусству синхронизации биения сердца и работы интеллекта, в твоих руках – весь секрет, главный ключ, который отопрет и раскроет все тайны.

Не нужно бояться. Ты можешь потерять лишь то, что должно быть потеряно. И хорошо потерять это как можно скорее – потому что, чем дольше оно сохраняется, тем становится сильнее. Человек ничего не знает о завтра. Не умирай, не реализовав свое подлинное существо. Лишь те немногие счастливы, кто прожил жизнь с подлинным существом и кто умер с подлинным существом – потому что они познали жизнь, которая вечна, они познали, что смерть есть вымысел.

В обществе глубоко укоренено ожидание, что ты будешь вести себя точно как другие. В то мгновение, когда ты ведёшь себя немного по-другому, ты становишься чужаком, а люди очень боятся чужаков.

Общество не терпит никого, кто выпадает из его стада, потому что общество живёт числами; это политика численности. Когда численность большая, люди чувствуют себя хорошо. Огромные числа заставляют людей чувствовать, что, должно быть, они правы – они не могут ошибаться, миллионы других людей с ними.

Единственное, что важно, это чтобы мой опыт был подлинным. Я не смотрю на числа, на то, сколько человек на моей стороне. Я смотрю на подлинность моего опыта – повторяю ли я чьи-то слова как попугай, или источник моих слов лежит в моём собственном опыте. Если это мой собственный опыт, если это часть моей плоти и крови, тогда весь мир может быть на противоположной стороне; всё равно я прав, а все они неправы. Это неважно, мне не нужно их голосование, чтобы почувствовать себя правым. Лишь люди, носящие с собой мнения других, нуждаются в поддержке других.

Ты зависишь от мнений других. Ты зависишь от мнений других настолько, что потерял ощущение внутреннего смысла. Внутренний смысл нужно открыть заново, потому что всё, что красиво, всё, что хорошо, всё, что божественно, можно ощутить лишь внутренним смыслом.

Перестань поддаваться влиянию других. Вместо этого смотри вовнутрь... Позволь своему внутреннему смыслу говорить с тобой. Доверяй ему. Если ты ему доверяешь, он будет расти. Доверяя ему, ты его питаешь, он становится сильнее.

Вписываться в установленный режим значит утратить свою индивидуальность. А это весь твой мир.

В то мгновение, когда ты идёшь на компромисс и теряешь индивидуальность, ты потерял всё. Ты совершил самоубийство. Люди, которые вписываются в мир, это люди, разрушившие себя.

Проблема не в толпе – проблема это ты. Толпа не тянет тебя – ты позволяешь себя тянуть, никто другой, только твоя собственная бессознательная обусловленность. Всегда помни: не перекладывай ответственность ни на кого другого, потому что тогда ты никогда от этого не освободишься. Глубоко внутри это твоя собственная ответственность.

Толпа ничего не может сделать, если ты с ней не сотрудничаешь. Поэтому всё дело в твоём сотрудничестве. Ты можешь отбросить сотрудничество прямо сейчас, просто взять и отбросить.

Что бы ни случилось с тобой, ты за это ответствен. Никто другой не делает этого с тобой. Ты хотел, чтобы это с тобой сделали, поэтому это сделали. Кто-то эксплуатирует тебя, потому что ты хочешь, чтобы тебя эксплуатировали. Кто-то заключает тебя в тюрьму, потому что ты хочешь быть заключенным. В этом должен быть какой-то поиск. Может быть, ты привык называть это защищенностью. Имена могут быть разными, этикетки могут быть разными, но ты жаждешь быть заключённым, потому что тюрьма безопасна.

Смотри вовнутрь. Найди эту жажду безопасности, установи, как толпа манипулирует тобой. Наверное, ты чего-то просишь у толпы – признания, почёта, уважения, респектабельности. Если ты чего-то просишь у толпы, ты должен ей отплатить. Тогда толпа говорит:
– Ладно, мы дадим тебе уважение, а ты дай нам свою свободу.

Просто будь тем, кто ты есть, и не заботься ни капли о мире. Тогда ты почувствуешь безмерное расслабление и глубокий мир в сердце. Вот что люди дзэн называют "оригинальным лицом" – в расслаблении, без напряжений, без притворства, без лицемерия, без так называемых дисциплин в поведении.

Оригинальное лицо просто означает, что тобой не движет никакого рода мораль, религия, общество, родители, учителя, священники, что тобой никто не помыкает. Просто живя жизнь согласно своему внутреннему смыслу – у тебя есть здравый смысл, – ты получишь оригинальное лицо.

Никто никому не позволяет просто быть самим собой. И ты впитал эти идеи так глубоко, что кажется, что эти идеи твои. Просто расслабься. Забудь все эти обусловленности, отбрось их, как сухие листья падают с деревьев. Лучше быть голым деревом без всяких листьев, чем иметь пластмассовые листья, пластмассовую крону и пластмассовые цветы; это уродливо.

Несомненно, это требует храбрости, безмерно сильного чувства свободы; иначе тебе не выстоять одному против всего мира. Но выстоять одному против всего мира это начало такой великой радости, наслаждения и благословения, что те, кто никогда не "выпадал", никогда не смогут этого понять.

0

26

Счастье, Радость  ОШО

Что такое счастье? Это зависит от вас, от того, находитесь ли вы в состоянии сознательности или бессознательности, от того, спите вы или пробуждены.

Если вы спите, для вас счастьем будет удовольствие. Удовольствие подразумевает ощущение, попытку посредством тела достичь чего-то недостижимого посредством тела – принудить тело достичь чего-то, к чему оно не способно. Люди пытаются всеми возможными способами достичь счастья посредством тела.

Спящий человек ничего другого не знает. Он знает только несколько ощущений тела – еда, секс; это его мир. Он непрерывно между ними перемещается. Вот два конца его тела – еда и секс. Если он подавляет секс, то впадает в зависимость от еды; если он подавляет пристрастие к еде, то впадает в зависимость от секса. Энергия продолжает двигаться подобно маятнику. И всё, что вы называете удовольствием, – это самое большее только высвобождение из напряженного состояния.

Сексуальная энергия собирается, скапливается; вы приходите в напряжение и тяжелеете, и вам хочется её высвободить. Для человека, который спит, сексуальность – не что иное как высвобождение, всё равно что громкое чихание. Это не даёт ничего, кроме некоторого облегчения, – было напряжение, теперь его больше нет. Но оно скопится снова. Еда даёт лишь небольшое ощущение вкуса на кончике языка; вряд ли стоит ради этого жить. Но многие люди живут лишь для того, чтобы есть; очень немногие едят для того, чтобы жить.

Удовольствие – физическое, психологическое. Удовольствие – самая поверхностная вещь в жизни; это щекотка. Оно может быть сексуальным, оно может относиться к другим органам чувств, может стать одержимостью едой, но оно всегда укоренено в теле.

Ты не единственный, кто ищет удовольствия; тех же удовольствий ищут миллионы людей, точно таких, как ты. Отсюда вся эта борьба, соревнование, насилие, война. Люди стали друг другу врагами, потому что все они стремятся к одной и той же цели – и не все могут её достичь.

Если вы до такой степени гонитесь за удовольствием, то не сможете любить, потому что человек, который ищет удовольствия, использует другого как средство. А использовать другого как средство – одно из самых безнравственных действий, которые только возможны, потому что каждое существо – само по себе цель и нельзя использовать его как средство.

Для спящего человека счастьем являются приносящие удовольствие ощущения. Спящий человек живёт от одного удовольствия до другого. Он просто бросается от одного ощущения к другому. Он живёт ради небольших волнений; его жизнь очень поверхностна. В ней нет глубины, в ней нет качества. Он живёт в мире количества.

Желаний так много, и каждое – неутолимо, и каждое громко требует внимания. Ты остаёшься жертвой, терзаемой толпой безумных желаний – безумных из-за своей неосуществимости, – и они непрерывно тащат тебя одновременно во все стороны. Ты превращаешься в противоречие.

Вы создали тюрьму, вы больше не живёте в свободе. Если ты ищешь денег и власти, то будешь зависимым от денег и власти. Человек, который продолжает накапливать деньги... – если ему доставляет удовольствие иметь больше и больше денег, – он будет становиться более и более несчастным, потому что, чем больше у него становится, тем больше он хочет, чем больше у него денег, тем более он боится их потерять.

Удовольствие удерживает вас в состоянии бревна, плывущего по реке. Удовольствие делает вас более и более коварными; оно не приносит вам мудрости. Оно приводит вас в большее и большее рабство; оно не даёт вам королевства собственного существа. Оно делает вас более и более расчетливыми, оно делает вас более и более эксплуататорами. Оно делает вас более и более политичными, дипломатичными. Вы начнёте использовать людей как средства – именно это делают все.

Пользуйтесь всем, что бы ни оказалось в пределах вашей достигаемости в это мгновенье, но не впадайте в собственничество. Не пытайтесь претендовать на то, что это ваше. Ничто – не ваше, всё принадлежит существованию.

Мы приходим с пустыми руками и с пустыми руками уйдём, так какой смысл тем временем предъявлять столько претензий? Но это всё, что мы умеем, это всё, что говорит нам мир: владей, главенствуй, имей больше, чем другие. Будь то деньги или добродетель, неважно, какой монетой ты расплачиваешься – она может быть мирской, она может быть духовной, – но будь очень хитрым, иначе тебя будут эксплуатировать. Эксплуатируй и не подвергайся эксплуатации – вот подспудное послание, которое мы всасываем с молоком матери. И каждая школа, каждый колледж, университет укоренены в идее соревнования.

Настоящее образование не станет учить вас соревноваться; оно будет учить вас сотрудничать. Оно не станет вас учить бороться и стремиться к первенству. Оно будет учить вас быть творческими, любящими, блаженными, не сравнивая себя с другими. Оно не станет учить вас тому, что вы сможете быть счастливыми, только достигнув первенства, – это сущий вздор. Вы не сможете быть счастливыми только благодаря первенству, а в попытках достичь первенства вам придётся пережить столько страдания, что к тому времени, как вы его достигнете, страдание войдёт в привычку.

К тому времени как человек становится президентом или премьер-министром страны, ему приходится пережить столько страдания, что страдание становится его второй натурой. Теперь он не знает никакого другого способа существовать; он остаётся несчастным. Напряжение впечаталось в него; тревожность стала его образом жизни. Он не знает никакого другого способа жить; это сам его образ жизни. Таким образом, хотя и добившись первенства, он остаётся настороженным, встревоженным, испуганным. Это совершенно не меняет его внутреннего качества.

Счастье не имеет ничего общего с успехом. Счастье не имеет ничего общего с амбициями. Счастье не имеет ничего общего с деньгами, властью, престижем. Это совершенно другое измерение. Счастье связано с вашим сознанием, не с характером. Позвольте мне напомнить: характер – это снова нечто вам привитое. Ты можешь стать святым, но все же не будешь счастливым, если твоя святость – не более чем тренированная святость. А именно так люди становятся святыми.

Изменить характер легко; настоящая работа состоит в том, чтобы изменить сознание, в том, чтобы стать сознательным – более сознательным, более интенсивно и страстно сознательным. Когда вы сознательны, невозможно быть гневными, невозможно быть жадными, невозможно быть ревнивыми, невозможно гнаться за амбициями.

И когда весь гнев, жадность, амбиции, ревность, собственничество, похоть исчезают, высвобождается вовлеченная в них энергия. Эта энергия становится вашим блаженством. Теперь оно не приходит извне; теперь оно случается внутри вашего существа, в глубочайших тайниках вашего существа.

И когда эта энергия оказывается доступной, вы становитесь восприимчивым полем, становитесь магнетическим полем. Вы привлекаете запредельное – став магнетическим полем, когда вся энергия, которая понапрасну тратилась вашей бессознательностью, собирается внутри вас, разливается озером. Когда вы становитесь озером энергии, вы начинаете привлекать звезды, вы начинаете привлекать запредельное, вы начинаете привлекать самый рай.

И встреча вашего сознания с запредельным – точка блаженства, истинного счастья. Это блаженство ничего не знает о несчастье; это сущее счастье. Оно ничего не знает о смерти; это сущая жизнь. Оно ничего не знает о темноте; это сущий свет, и знать его – вот в чем цель.

Счастье случается. Может быть, именно поэтому люди и назвали его счастьем: оно случается. Нельзя его организовать, нельзя его выработать, нельзя его устроить. Счастье – это нечто за пределами ваших усилий за пределами вас самих. Но, копая яму в саду, если вы полностью этим поглощены, если весь мир забыт, включая вас самих, – вот оно.

Счастье всегда с вами. Оно не имеет ничего общего с погодой, оно не имеет ничего общего с рубкой дров, оно не имеет ничего общего с рытьем ямы в саду. Счастье не имеет ни к чему никакого отношения. Это просто неожидающее, расслабленное, непринужденное состояние вашего бытия с существованием и оно остаётся с вами; оно не приходит и не уходит. Оно всегда есть, точно так, как ваше дыхание, биение сердца, обращение крови в теле. Счастье есть всегда, но если вы станете его искать, то найдёте несчастье.

Просто перестаньте искать, и вы нашли – потому что поиски означают усилия ума, не-поиск означает состояние расслабления. А счастье возможно только в расслаблении.

Нужно понять одну из основ. Человек хочет счастья; именно поэтому он несчастен. Чем более вы хотите быть счастливыми, тем более становитесь несчастными. Это кажется очень абсурдным, но именно в этом состоит коренная причина. И если вы поймёте процесс функционирования человеческого ума, то сможете её осознать.

Человек стремится быть счастливым; тем самым он создаёт страдание. Если вы хотите выбраться из страдания, вам придётся выбраться из собственного стремления к счастью – и тогда никто не сможет сделать вас несчастным.

Начиная стремиться к счастью, вы в то же мгновение уходите прочь из настоящего, уходите прочь из экзистенциального, вы уже переместились в будущее – которого нигде нет, которое ещё не пришло. Вы переместились в сновидения, а сновидения никогда не могут принести осуществлённости. Ваше стремление к счастью – это сновидение, а сновидение нереально. При помощи нереального никому никогда не удавалось достичь реального. Вы сели не в тот поезд.

Первое, что нужно сделать, – это прекратить создавать сновидения, прекратить проецировать. Первое, что нужно сделать, – это быть здесь и сейчас. Что бы ни происходило, просто будьте здесь и сейчас – и вас ожидает великое откровение.

Были ли вы когда-нибудь несчастны здесь и сейчас? В это самое мгновение – есть ли какая-нибудь возможность быть несчастливым прямо сейчас? Вы можете подумать о вчерашнем дне и стать несчастливыми. Вы можете подумать о завтрашнем дне и стать несчастливыми.

Вы можете принести несчастье из прошлого, из памяти. Вчера кто-то вас оскорбил, и, может быть, вы всё ещё несёте рану, может быть, вы всё ещё несёте обиду, может быть, вы всё ещё чувствуете себя из-за этого несчастливыми: "Почему? – почему это случилось со мной? Почему этот человек меня оскорбил?

Или же вы можете быть несчастливыми из-за завтрашнего дня. Завтра у вас кончатся деньги – где вы тогда будете жить? Что вы будете есть? Завтра у вас кончатся деньги! – теперь входит несчастье. Оно приходит либо из вчерашнего дня, либо из завтрашнего, но никогда оно не здесь и не сейчас. Прямо в это мгновение, в сейчас, несчастье невозможно.

Счастье находится там же, где находитесь вы, – где вы, там и счастье. Оно вас окружает; это естественное явление. Оно точно как воздух, точно как небо. Счастья не следует искать; это само вещество, из которого состоит вселенная. Радость – само вещество, из которого состоит вселенная. Но вам следует смотреть прямо, вам следует смотреть в непосредственно близкое. Смотря по сторонам, вы ничего не видите.

Каждый ребёнок рождается экстатичным. Экстаз естественен. Это не что-то такое, что случатся только с великими мудрецами. Это нечто, что все мы приносим с собой в мир; с ним приходит каждый. Это глубочайшее внутреннее ядро жизни. Это часть того, чтобы быть живым. Жизнь – это экстаз. Каждый ребёнок приносит его с собой в мир, но затем на ребёнка набрасывается общество, начинает разрушать возможность экстаза, начинает делать ребёнка несчастным, начинает обусловливать ребёнка.

Общество невротично, и оно не может допустить существования экстатичных людей. Они для него опасны. Попытайтесь понять этот механизм – тогда всё будет проще.

Нельзя контролировать экстатичного человека; это невозможно. Контролировать можно только несчастного человека. Экстатичный человек неизбежно будет свободным. Экстаз – есть свобода.

Если экстатичных людей много, общество почувствует, что разваливается на части. Его структура больше не сможет сохраняться. Экстатичные люди будут бунтарями. Помните, я не называю экстатичного человека "революционером"; я называю его "бунтарем". Революционер – это тот, кто хочет изменить общество, но он хочет заменить его другим обществом.

Конечно, бунтарь не заинтересован в том, чтобы добиться власти над другими людьми. Это признаки невроза – когда вы слишком заинтересованы в том, чтобы иметь власть над другими. Это просто показывает, что глубоко внутри вы боитесь, что если не получите власти над другими, другие подчинят вас себе.

С самого детства нам не позволяют испытывать вкус свободы, потому что, однажды испытав, что такое свобода, мы не смиримся, не пойдём на компромисс, – тогда мы не будет жить в тёмной клетке. Мы скорее умрём, чем кому-нибудь позволим низвести нас в рабство. Мы сможем постоять за себя.

Если однажды ребёнок узнает вкус свободы, он никогда не станет частью никакого общества, никакой церкви, никакого клуба и никакой политической партии. Он будет оставаться индивидуальностью, он будет оставаться свободным и создавать вокруг себя пульсацию свободы. Само его существо станет дверью в свободу.

Радость безумна. И только безумные люди могут её себе позволить. Обычный здравомыслящий человек так хитер, так коварен, расчётлив, что не может позволить себе радости, потому что её нельзя контролировать. Точно так же, как я говорил, что радостного человека не может контролировать общество, позвольте мне сказать вам ещё и это: вы не можете контролировать собственную радость, не можете контролировать собственный экстаз.

Страдание делает человека особенным. Счастье – вселенское явление, в нем нет ничего незаурядного. Деревья счастливы, животные счастливы, птицы счастливы. Счастливо всё существование – кроме человека. Будучи несчастным, человек становится очень необычным, незаурядным.

Страдание придаёт вам способность привлекать к себе внимание. Каждый раз, когда вы несчастны, вам уделяют внимание, сочувствуют, вас любят. Каждый начинает о вас заботиться. Кто захочет обидеть несчастного человека? Кто станет испытывать ревность к несчастному человеку? Кто будет противоборствовать несчастному человеку? Это было бы слишком подло.

Когда ты болен, в депрессии, в страдании, друзья приходят тебя навестить, успокоить, утешить. Когда ты счастлив, те же самые друзья начинают тебе завидовать. Если же ты по-настоящему счастлив, то найдёшь, что весь мир обернулся против тебя.

Мир состоит из несчастных людей, и никто не храбр достаточно для того, чтобы позволить всему миру обратиться против себя; это слишком опасно, слишком рискованно. Лучше цепляться за страдание. Оно позволяет человеку оставаться частью толпы

Научись быть счастливым, научись почитать счастливых людей, уделяй больше внимания счастливым людям. Тем самым ты сослужишь человечеству великую службу. Не сочувствуй слишком людям, которые несчастны. Если кто-то несчастен, помоги, но не сочувствуй. Не внушай ему идею, что страдание – это что-то стоящее.

Ты был воспитан в ненормальном обществе, где блаженство без причины считается безумием. Если ты просто улыбаешься без всякой причины, люди подумают, что у тебя в голове отошли какие-то контакты, почему ты улыбаешься? Почему ты выглядишь таким счастливым? И если ты скажешь: "Сам не знаю, я просто счастлив", такой ответ только усилит их убеждение, что с тобой что-то не в порядке.

Но если ты несчастен, никто тебя не спросит, почему ты несчастен. Быть несчастным естественно; несчастен каждый. В тебе нет ничего особенного. Ты не делаешь ничего уникального.

Нет никакого способа сделать так, чтобы твоё несчастье "снял" кто-то другой. Нет никакого способа сделать так, чтобы кто-то другой сделал тебя блаженным. Но если ты осознаешь, что ответственен за то, несчастен ты или блажен, никто не сможет ничего сделать...

Твоё несчастье – твоё собственное действие; твоим же действием будет и твоё блаженство.

Каждый чувствует, что за его несчастье ответственны другие. Муж думает, что за его несчастье ответственна жена, жена думает, что за её несчастье ответственен муж, дети думают, что за их несчастье ответственны родители, родители думают, что за их несчастье ответственны дети. Всё так запутывается. А каждый раз, когда за твоё несчастье ответственен кто-то другой, ты не осознаёшь, что, отторгая ответственность, ты теряешь и свободу. Ответственность и свобода – это две стороны одной монеты.

И поскольку вы считаете других ответственными за собственное несчастье – именно поэтому существуют шарлатаны, так называемые спасители, посланники Бога, пророки, которые продолжают вам говорить: "Вам ничего не нужно делать, просто будьте моими последователями. Верьте в меня, и я вас спасу. Я – ваш пастух, вы – мои овцы".

Естественно, если от других исходит несчастье, то от других должно исходить и блаженство. Но что тогда делаете вы? Вы не ответственны ни за несчастье, ни за блаженство – в чём тогда вообще ваша функция? Зачем вы нужны? – просто чтобы быть мишенью того, чтобы кто-то делал вас несчастными, а кто-то другой помогал, спасал и делал блаженными? Неужели вы – просто марионетка, все нити которой находятся в руках других?

Вы не уважительны к своей человечности; вы не уважаете себя. У вас нет никакой любви к собственному существу, к собственной свободе.

Всё мое усилие здесь состоит в том, чтобы возвратить каждому человеческому существу присущее ему самоуважение, которое оно отдало в случайные руки. И вся эта глупость начинается с того, что вы не готовы принять ответственность за собственное несчастье.

Просто подумайте: нельзя найти ни единого страдания, за которое вы не были бы ответственны. Это может быть ревность, это может быть гнев, это может быть жадность – но что-то в вас, должно быть, служит причиной, создающей это страдание.

И приходилось ли вам когда-нибудь видеть, чтобы кто-нибудь в этом мире сделал кого-то другого блаженным? Это тоже зависит от вас, от вашего молчания, от вашей любви, от вашего мира, от вашего доверия. И случается чудо – никто этого не делает.

В этом мире есть только одно счастье – и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться – за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Вас научили всему, кроме того, чтобы быть собой. Та самая уродливая из всех возможных форма общества, потому что она делает каждого несчастным.

Быть не теми, кто вы есть на самом деле, быть не с теми, с кем хотите, делать не то, что хотите, – все эти вещи лежат в основе всего вашего страдания.

И с одной стороны, обществу удалось сделать каждого несчастным, а с другой стороны, то же самое общество ожидает, чтобы вы никак не проявляли своего несчастья – по крайней мере на людях, в открытую. Это ваше личное дело.

Несчастье создало само же общество – на самом деле это дело общественное, не личное. Та же самая толпа, создавшая все причины вашего несчастья, в конце концов вам говорит: "Если ты несчастлив, это твоё дело, но когда ты на людях, улыбайся. Не показывай другим несчастного лица". Это называют этикетом, манерами, культурой. Это лицемерие в самой своей основе.

И пока человек не принимает решения: "Чего бы это ни стоило, я просто хочу быть собой. Пусть меня осудят, пусть меня не примут, пусть я лишусь респектабельности – что угодно, но только я больше не могу притворяться не тем, кто я такой"... Это решение и манифест – манифест свободы, свободы от тяжести толпы – рождает твоё естественное существо, твою индивидуальность.

Ты всегда хочешь быть собой – это естественно – а общество этого не позволяет. Оно хочет, чтобы ты был кем-то другим. Оно хочет, чтобы ты был фальшивым. Оно не хочет, чтобы ты был настоящим, потому что настоящие люди опасны; настоящие люди – бунтари. Настоящих людей не так легко контролировать, их не так легко заставить стать в строй. Настоящие люди проживают собственную реальность по-своему – они делают своё дело; они не беспокоятся о других вещах. Их нельзя принести в жертву во имя религии, во имя государства, нации, расы. Невозможно их вовлечь ни в какое жертвование. Настоящие люди всегда идут за собственным счастьем. Их счастье предельно: они не готовы жертвовать им ни для чего другого.

Мир – не что иное, как отношения; мы связаны друг с другом. Я невротичен, ты невротичен: тогда наши отношения будут очень, очень невротичными – невроз будет перемножен, не просто сложен. А невротичен каждый, и поэтому невротичен мир. Адольф Гитлер не родился ни с того, ни с сего – мы его создали. Война не рождается ни с того, ни с сего – мы её создаём. Это выходит наружу наш гной; это берёт свою дань наш хаос. Начинаться всё должно с тебя: ты сам – мировая проблема. Не избегай реальности собственного внутреннего мира – вот первый шаг.

Такой, как ты есть сейчас, ты не можешь видеть корня проблемы, ты видишь только симптом. Сначала найди у себя внутри, где её корень, приложи все усилия, чтобы изменить этот корень. Бедность не корень – корнем является жадность, бедность – это только результат. Вы продолжаете бороться с бедностью, и ничего не получается. Корень находится в жадности; должна быть искоренена жадность.

Война не является проблемой; проблема в индивидуальной агрессивности. Война – это только полная сумма индивидуальных агрессивностей. Вы продолжаете проводить демонстрации протеста, но это не остановит войну. Есть некоторые люди, которые наслаждаются этим как развлечением; их можно найти среди участников любой демонстрации протеста.

И если ты посмотришь на этих протестующих, то увидишь, что это очень агрессивные люди, – ты не увидишь на их лицах мира. Они готовы драться. Демонстрации за мир могут в любой момент перерасти в вооруженные столкновения. Это агрессивные люди – под именем мира они показывают свою агрессивность.

Проблема во внутренней агрессивности индивидуальностей. Люди не расслаблены в самих себе, поэтому должны существовать войны, иначе эти люди сойдут с ума. Каждые десять лет нужна война, чтобы освободить человечество от невротического бремени.

Если даже один процент человечества станет медитативным, войны исчезнут. И другого пути нет. Такой минимум медитативной энергии нужно высвободить в мир. Если один процент человечества – то есть один человек из ста – станет медитативным, всё станет оборачиваться совершенно по-другому. Будет меньше жадности; естественно, уменьшится бедность. Бедность существует не потому, что вещей не хватает; бедность существует потому, что люди нагромождают собственность, всего достаточно; земля даёт нам достаточно. Но мы планируем, нагромождаем – и возникают трудности.

Начни там, где находишься. Ты – часть этого уродливого мира, и, изменяя себя, ты будешь изменять и мир. Что такое ты? – часть этого уродливого мира. Зачем пытаться изменить соседа? – может быть, ему это не понравится, может быть, он этого не захочет, может быть, ему будет неинтересно. Если ты осознаёшь, что мир нуждается в огромных переменах, то ближайшая к тебе часть этого мира – это ты сам. Оттуда и начинай.

Ум никогда не позволит тебе быть счастливым. Какими бы ни были условия, ум всегда найдёт что-то, чтобы из-за этого быть несчастным. Позволь мне сказать это так: ум – это механизм для создания несчастья. Вся его функция состоит в том, чтобы создавать несчастье.

Если ты отбрасываешь ум, внезапно ты становишься счастливым – совершенно без причины. Тогда счастье естественно, как дыхание. Чтобы дышать, не нужно даже этого осознавать. Ты просто продолжаешь дышать. Счастье – точно такое же.

Счастье – это твоя внутренняя природа. Оно не нуждается ни в каких внешних условиях; оно просто есть, счастье – это ты сам. Блаженство – это твоё естественное состояние; это не достижение. Просто выбравшись из механизма ума, ты начинаешь чувствовать себя блаженным.

Именно поэтому ты увидишь, что сумасшедшие люди счастливее так называемых нормальных. Что происходит с сумасшедшими людьми? Они также выбираются из ума – конечно, не с той стороны, но всё же выбираются.

Да, сумасшедшие и мистики имеют что-то общее. Сходство состоит в том, что оба они лишились ума. Сумасшедший пал ниже ума, мистик вышел за пределы ума. Кроме того, мистик – сумасшедший с методом; в его сумасшествии есть метод. Сумасшедший просто пал вниз.

Я не говорю, что вы должны стать сумасшедшими. Я говорю: станьте мистиками. Мистик настолько же счастлив, что и сумасшедший, и столь же нормален, что и нормальный человек. Мистик обладает таким же здравым смыслом – а может быть, и большим, – чем так называемые рациональные люди, и в то же время он так счастлив, – точно как сумасшедшие люди.

Счастье случается, когда вы сонастроены со своей жизнью, сонастроены так гармонично, чтобы всё, что бы вы ни делали, было в радость. Тогда внезапно вы узнаёте, что медитация следует за вами. Если вы любите работу, которую делаете, если вы любите то, как вы живёте, значит, вы медитативны. Тогда ничто вас не отвлекает. Если вас что-то отвлекает, это просто показывает, что то, чем вы заняты, на самом деле вам не интересно.

Нас завлекают в неестественные заботы: деньги, престиж, власть. Слушание птиц никогда не принесёт вам денег. Если вы будете слушать птиц, это не даст вам власти, престижа. Если вы будете наблюдать за бабочкой, это не поможет вам экономически, политически, социально. Эти вещи не выгодны – но эти вещи делают вас счастливыми.

Настоящее человеческое существо набирается храбрости, чтобы двигаться в те вещи, которые делают его счастливым. И если этот человек остаётся бедным, он остаётся бедным; у него нет никаких жалоб, он этим не возмущается. Он говорит: "Я выбрал свой путь – я выбрал птицу, бабочек и цветы. Я не могу быть богатым, и ладно! Я богат, потому что счастлив". Но человеческие существа остаются перевернутыми вверх ногами.

Каждый раз, когда вы видите деньги, вы перестаёте быть собой. Каждый раз, когда вы видите власть, престиж, вы перестаёте быть собой. Каждый раз, когда вы видите респектабельность, вы перестаёте быть собой. Тут же вы забываете обо всем – вы забываете внутренние ценности своей жизни, своего счастья, своей радости, своего восторга. Вы всегда выбираете нечто от внешнего и промениваете на это нечто от внутреннего. Вы выигрываете снаружи и теряете внутри.

Но что вы собираетесь с этим делать? Даже если вы получите весь мир, и он будет у ваших ног, но потеряете себя, даже если вы завоюете все богатства мира, но потеряете при этом своё внутреннее сокровище, что вы будете делать с этими богатствами? Это будет страданием.

Помните это: никто другой не может решать за вас. Все чужие заповеди, все приказы, все морали только искалечат вас. Вы должны решать за себя сами, вы должны взять свою жизнь в собственные руки. Иначе жизнь будет продолжать стучаться в двери, а вас никогда не будет дома – вы всегда будете где-то в другом месте.

0

27

Смех  ОШО

Не приходилось ли вам замечать, что человек – это единственное животное, которое смеётся?

Моё определение человека таково: человек – смеющееся животное. Компьютер не смеётся, муравьи не смеются, пчёлы не смеются; человек единственный, кто может смеяться. Это высочайший пик роста и именно через смех вы можете достичь Бога. Потому что только через высочайшее, которое есть в вас, вы можете достичь предельное. И смех должен стать мостом.

Смех делает вас той единственной частью мира, которая стала разумной, потому что только умный человек может смеяться. Вот почему животные не могут позволить себе смеяться – у них не так много разумности.

Смех – это самая суть религии. Серьёзность никогда не бывает религиозна, не может быть религиозной. Серьёзность существует из-за эго, – это, собственно, часть болезни. Смех есть отсутствие эго.

Да, есть разница между тем, когда вы смеётесь и когда смеются религиозные люди. Разница в том, что вы всегда смеётесь над другими, – религиозный человек смеётся сам по себе или из-за смехотворности человеческого бытия в целом.

Вся игра существования так прекрасна, что смех может быть единственным ответом на это. Смех может быть единственной молитвой, благодарением.

Когда вы забываете смех, вы всегда забываете песни, вы забываете любовь, вы забываете танец – вы забываете не только один смех. Смех содержит свою собственную комбинацию. Забывая смех, вы забудете и любовь.

Смех обладает медитативными и целебными силами. Он, несомненно, меняет всю вашу химию, меняет длину волн мозга, меняет ум – вы становитесь разумнее. Спящие части ваших умов внезапно просыпаются… Он, несомненно, очищает вас – от традиций, от мусора прошлого. Он даёт вам новое видение мира. Он делает вас более живыми и сияющими, более творческими.

Если смех искалечен, слёзы тоже искалечены. Только человек, который смеётся истинно, может истинно плакать. А если вы можете плакать и смеяться истинно, вы живы.

В день, когда человек забывает смеяться, в день, когда человек забывает быть игривым, в день, когда человек забывает танцевать, он не человек; он упал в до-человеческое пространство. Игривость делает его светлым. Любовь делает его светлым. Смех дает ему крылья.

Вы не можете даже смеяться, просто, как ребёнок. А если вы не можете так смеяться, вы утрачиваете девственность, чистоту, вашу невинность.

Когда ребёнок рождается, то первое общественное действие, которому он учится – или, может быть, неправильно говорить "учится", потому что он приносит это с собой – это улыбка… Когда мать видит, что её ребёнок улыбается, она становится невероятно счастлива – потому что эта улыбка указывает на здоровье, эта улыбка показывает разумность, эта улыбка показывает, что ребёнок не тупой, не отсталый. Эта улыбка показывает, что ребёнок собирается жить, быть счастливым.

Понаблюдайте маленького ребёнка, понаблюдайте его смех – такой глубокий, он идёт из самого центра.

Смех приносит силу. Теперь даже медицинские науки говорят, что смех – это одно из наиболее сильно действующих лекарств, которым природа обеспечила человека. Если вы можете смеяться когда вы больны, то вы скорее вернёте ваше здоровье. Если вы не можете смеяться даже когда вы здоровы, то раньше или позже вы потеряете ваше здоровье и станете больным.

В обществе человек, который смеётся тотально – смеётся животом, – не уважаем. Вы должны выглядеть серьёзным; это показывает, что вы цивилизованы и нормальны.

Нам всегда говорили, что серьёзность необходима для респектабельности; из-за этого все сделались серьёзными. Не то, чтобы они были серьёзными по какой-либо причине, но теперь это стало второй натурой; они совершенно забыли, что серьёзность – это болезнь, это значит, что чувство юмора умерло в вас.

Чтобы создать рабов, человека разрушали тем же самым способом. Смех постоянно осуждался как детскость, как ненормальность; самое большее, что вам позволено, – улыбаться. Смех тотален. Улыбка – это просто упражнение для губ; улыбка – это просто манерничанье. Смех не знает ни манер, ни этикета – он дикий, и в его дикости заключена красота.

Но собственнические интересы, будь то деньги, или организованные религии, или законы, были согласны в одном: человек должен быть ослабленным, несчастным, испуганным – должен быть принужден жить в своего рода паранойе. Только тогда он опустится на колени перед деревянными или каменными статуями. Только тогда он будет готов служить любому, кто представляет власть. Смех возвращает обратно вашу энергию. Каждый фибр вашего существа становится живым, и каждая клеточка вашего существа начинает танцевать.

Величайший грех против человека, сделанный на земле, – это то, что ему запретили смеяться.

Когда вам запрещено смеяться, то несомненно, что вам запрещено быть радостным, вам запрещено петь праздничные песни, вам запрещено просто танцевать от абсолютного блаженства. Запрещением смеяться разрушается всё, что прекрасно, что придаёт жизни смысл. Это самая отвратительная стратегия, примененная против человека.

Серьёзный человек не может смеяться, не может танцевать, не может играть. Он всегда контролирует себя; он был воспитан таким образом, что он стал для себя тюремщиком. Искренний человек может чистосердечно смеяться, может искренне танцевать, может искренне радоваться. Искренность не имеет ничего общего с серьёзностью.

Даже смерть не сможет забрать у вас ваш танец, ваши слёзы радости, вашу чистоту одиночества, ваше безмолвие, вашу безмятежность, ваш экстаз. То, что смерть не может отнять у вас, и есть единственное настоящее сокровище; а то, что может быть отнято любым, не представляет ценности, вас просто одурачили.

0

28

Здесь и сейчас  ОШО

Жизнь всегда в сейчас. И ни на мгновение больше. Существует лишь одно мгновение, а всё остальное проекция ума. Только сегодня есть и только сегодня остаётся. Завтра никогда не приходит, не может прийти, потому что оно не принадлежит реальности. Только сегодня приходит и продолжает приходить, потому что сегодня принадлежит реальности.

Будь в мгновении. Привнеси в это мгновение всю свою тотальную осознанность. Не позволяй прошлому вмешиваться, не позволяй входить будущему. Прошлого больше нет, оно умерло.

Умирай для прошлого в каждое мгновение, каким бы ни было прошлое, раем или адом. Что бы то ни было – умри для него, и будь свежим и молодым, и родись заново в это мгновение.

Человек по видимости находится в настоящем, но это только видимость. Человек живёт в прошлом. Он проходит через настоящее, но остаётся укоренённым в прошлом.

Прошлое ушло – зачем за него цепляться? Ты ничего не можешь с ним сделать; ты не можешь вернуться обратно, не можешь его переделать – зачем за него цепляться? Это не сокровище. И если ты цепляешься за прошлое и думаешь, что это сокровище, конечно, твоему уму захочется переживать его снова и снова в будущем.

Ум проецирует себя, а ум – это прошлое, поэтому твоё будущее ничем не будет отличаться от прошлого. А что такое прошлое? Что ты сделал в прошлом? Что бы ты ни сделал – хорошее, плохое, то или другое, – что бы ты ни делал, это создаёт собственное повторение. Это и есть теория кармы. Если ты испытывал гнев позавчера, ты создал определённый потенциал, чтобы испытать гнев вчера. Потом ты это повторил, ты дал гневу ещё больше энергии. Настроение гнева, – ты укоренил его ещё больше, полил его; теперь и сегодня ты снова повторишь то же самое, с ещё большей силой, с ещё большей энергией. И тогда завтра ты снова станешь жертвой сегодня.

Каждое действие увековечивает себя, каждая мысль увековечивает себя. Как только ты начинаешь с ними сотрудничать, ты даёшь им энергию. Рано или поздно это входит в привычку. Ты будешь это делать, но не будешь делающим; ты будешь это делать только в силу привычки. Люди говорят, что привычка – это вторая натура, это не преувеличение. Напротив, это недооценка! Фактически, привычка становится первой натурой, а натура – второй. Натура становится приложением или сноской в книге, а привычка – основным текстом.

Ты живёшь привычкой – это означает, что на самом деле привычка живёт тобой.

Помни одно: сделай каждое мгновение законченным. Проживай каждое мгновение так, словно оно последнее. Лишь тогда ты закончишь его. Знай, что смерть может случиться в любой момент. Это мгновение может быть последним. Чувствуй: "Если я должен что-нибудь сделать, я должен это сделать здесь и сейчас, полностью!"

Мы откладываем. Это откладывание становится внутренним диалогом, внутренним монологом. Не откладывай. Живи прямо здесь и сейчас. И чем более ты живёшь в настоящем, тем менее тебе будет нужно это постоянное "умствование", это постоянное мышление. Оно будет нужно меньше! Это происходит именно из-за откладывания, а мы постоянно откладываем всё.

Мы всегда живём в завтра, которое никогда не приходит и не может прийти; это невозможно. То, что приходит, приходит всегда сегодня, а мы продолжаем жертвовать сегодня ради завтра, которого нигде нет. Потом ум продолжает думать о прошлом, которое ты разрушил, которым ты пожертвовал ради чего-то, что не пришло. И он продолжает откладывать его на дальнейшие завтра.

Ты продолжаешь думать, что то, что ты упустил, ты сможешь наверстать когда-то в будущем. Ты никогда этого не наверстаешь! Это постоянное напряжение между прошлым и будущим, это постоянное упускание настоящего, этот внутренний шум...

Оставайтесь в мгновении, истинно в мгновении, предельно здесь и сейчас, как если бы не было вчера и не будет завтра, – только тогда вы сможете быть полностью здесь и сейчас.

И эта полнота пребывания в настоящем соединяет вас с существованием, поскольку существование не знает прошлого, не знает будущего. Оно всегда здесь и сейчас.

Когда вы полностью здесь, вчера не тянет вас назад, завтра не тянет вас куда-то ещё, вы полностью расслаблены.

Для меня быть в мгновении – это медитация, предельное пребывание в мгновении. И тогда всё так прекрасно, так благоуханно, так свежо. Ничто не стареет. Ничто никуда не идёт.

Это мы приходим и уходим; существование остаётся, как оно есть. Это не время проходит, это мы приходим и уходим. Но вот заблуждение: вместо того, чтобы увидеть, что это мы проходим, мы создали великое изобретение, часы, – и теперь время проходит.

Время – это изобретение ума, в своей основе время существует только тогда, когда есть вчера и завтра; настоящее мгновение – это не часть времени.

Когда вы просто здесь, просто сейчас, времени нет. Вы дышите, вы живёте, вы чувствуете, вы открыты для всего, что происходит вокруг.

Сегодня – вот всё, что есть; сейчас – единственное время, в котором вы есть, единственное время, в котором вы когда-либо будете. Если вы хотите жить, значит – сейчас или никогда.

0

29

Осознанность  ОШО

Ты жив лишь пропорционально тому, насколько ты осознан. Осознанность – это разница между жизнью и смертью. Ты не жив лишь потому, что дышишь, ты не жив лишь потому, что у тебя бьётся сердце. Физиологически в тебе можно поддерживать жизнь в больнице, без всякого сознания.

Станьте более пробуждёнными, и вы станете более живыми. А жизнь есть Бог – никакого другого Бога нет. Поэтому Будда говорит о жизни и осознанности. Жизнь составляет цель, осознанность – методологию, технику, чтобы её достичь.

Единственное, чему нужно научиться, – это наблюдение. Наблюдай! Наблюдай каждое действие, которое совершаешь. Наблюдай каждую мысль, проходящую в уме. Наблюдай каждое желание, охватывающее тебя. Наблюдай даже незначительные жесты – как ты ходишь, говоришь, ешь, принимаешь ванну. Продолжай наблюдать, во всём, везде. Пусть всё становится возможностью наблюдать.

Не ешь механически, не продолжай просто набивать себя пищей – будь очень наблюдательным. Жуй тщательно и наблюдательно... и ты удивишься тому, сколько упускал до сих пор, потому что каждый кусок будет приносить огромное удовлетворение. Если ты ешь наблюдательно, еда станет вкуснее.

Вдыхай запах, ощущай прикосновение, чувствуй порыв ветра и солнечные лучи. Смотри на луну, и стань просто безмолвным водоёмом наблюдательности, и луна будет отражаться в тебе в безмерной красоте.

Двигайся по жизни, оставаясь полностью наблюдательным. Снова и снова ты забудешь. Не становись из-за этого несчастным; это естественно...

Помни одно: когда вспоминаешь, что забыл наблюдать, не сожалей, не раскаивайся; иначе ты потеряешь время даром. Не чувствуй себя несчастным: "Я снова упустил". Не начинай чувствовать: "Я грешник". Не начинай себя осуждать, потому что это сущая потеря времени. Никогда не раскаивайся в прошлом! Живи в этом мгновении.

Первый шаг в осознанности – стать очень внимательным к своему телу. Мало-помалу человек становится бдительным в каждом жесте, в каждом движении. По мере того как ты становишься более осознанным, начинает происходить чудо: многие вещи, которые ты делал раньше, просто исчезают. Твоё тело становится более расслабленным, более сонастроенным, глубокий мир воцаряется в твоём теле, тонкая музыка пульсирует в твоём теле.

Тогда начни осознавать мысли – то же самое нужно сделать с мыслями. Они тоньше тела и, конечно, гораздо опаснее. И когда ты осознаёшь мысли, тебя удивит, что происходит у тебя внутри.

И чудо осознанности в том, что не нужно делать ничего, кроме как стать осознанным. Само явление наблюдения этого меняет всё. Мало-помалу сумасшедший исчезает. Мало-помалу мысли начинают следовать определённому образцу: их хаоса больше нет, они становятся более и более космосом. И тогда воцаряется более глубокий мир.

Это самый тонкий слой и самый трудный, но если ты можешь осознавать мысли, это всего лишь один шаг дальше. Нужна лишь немного более интенсивная осознанность, и ты начнёшь отражать свои настроения, эмоции, чувства.

Как только ты осознаёшь все эти три слоя, они соединяются в одно явление. И когда эти три слоя становятся одним, начинают действовать в полной гармонии, вибрировать вместе, ты можешь почувствовать музыку всех трёх: они становятся оркестром – и тогда случается четвёртое. Этого ты не можешь сделать – это случается само собой, это дар целого. Это награда для тех, кто сделал эти три шага. Четвёртое – это предельная осознанность, которая делает человека пробуждённым. Человек осознаёт собственную осознанность – это четвёртое. Это делает человека буддой, пробуждённым. И только в таком пробуждении человек узнаёт, что такое блаженство. Блаженство – это цель, осознанность – путь к нему.

Действуй, говори с полной осознанностью, и ты найдёшь в себе огромную перемену. Сам тот факт, что ты осознаёшь, изменяет все твои действия. Тогда ты не можешь совершить греха. Не то что ты должен себя контролировать, нет! Контроль – это суррогат осознанности, очень бедный заменитель; от него мало помощи. Если ты осознаёшь, тебе не нужно контролировать гнев; в осознанности гнев никогда не возникает. Гнев и осознанность не могут существовать вместе; невозможно никакое их сосуществование. В осознанности никогда не возникает ревность. В осознанности многие вещи просто исчезают – все вещи, которые отрицательны.

Что бы ты ни делал, продолжай постоянно делать внутри одно: осознавай, что ты это делаешь. Ты ешь – осознавай себя. Ты идёшь – осознавай себя. Ты слушаешь, ты говоришь – осознавай себя. Когда ты в гневе, осознавай, что ты в гневе. В то самое время, когда приходит гнев, осознавай, что ты в гневе. Это постоянное вспоминание себя создаёт в тебе тонкую энергию, очень тонкую энергию.

Осознанность – это то, что делает тебя хозяином, – и когда я говорю "хозяином", то не подразумеваю, что ты контролируешь. Когда я говорю, будь хозяином, я подразумеваю присутствие – постоянное присутствие. Что бы ты ни делал или не делал, одно должно быть постоянно в твоём сознании: что ты есть.

Тебе приходится бороться с гневом, жадностью, сексом, потому что ты слаб. Поэтому на самом деле проблема не в гневе, жадности и сексе, проблема в слабости. Как только ты начинаешь быть сильным внутри и у тебя появляется ощущение внутреннего присутствия – что ты есть, – твои энергии начинают становиться концентрированными, кристаллизованными в одной точке, и рождается "я". Помни, рождается не эго, но "я".

Будь в расслаблении. Не пытайся изо всех сил, потому что именно в расслаблении ты можешь осознавать, не в тяжких усилиях. Будь спокойным, тихим, молчаливым.

В чём твоё напряжение? Твоё отождествление со всевозможными мыслями, страхами – смерть, разорение, падение курса доллара и всевозможные вещи. Это твои напряжения, и они влияют и на тело. Твое тело становится напряжённым, потому что тело и ум – это не две отдельные сущности. Тело-ум это одна система, поэтому, когда ум становится напряжённым, напряжённым становится и тело.

Человек осознанности, понимания действует. Человек, который неосознан, бессознателен, механичен, подобен роботу, реагирует.

Кто-то тебя оскорбляет, нажимает на кнопку, и ты реагируешь. Ты испытываешь гнев, ты набрасываешься на него – и ты называешь это действием? Это не действие, заметь, это реакция. Он манипулирует тобой, а ты – марионетка. Он нажал на кнопку, и ты включился, как машина. Точно так же, как ты нажимаешь на кнопку, включая или выключая свет, – именно это люди делают с тобой. Они тебя включают и выключают.

Кто-то приходит и тебя хвалит, надувает твоё эго, и ты чувствуешь себя великолепно. Потом кто-то приходит и прокалывает тебя, и ты просто сдуваешься и падаешь на землю. Ты не хозяин самому себе. Кто угодно может тебя оскорбить и сделать печальным, гневным, раздражённым, взвинченным, насильственным, безумным. И кто угодно может тебя похвалить и заставить почувствовать себя на высоте, почувствовать себя величайшим из людей, в сравнении с которым меркнет Александр Великий. Ты действуешь в соответствии с манипуляциями других. Это не настоящее действие.

Совесть – это трюк, который играют с тобой другие, – другие тебе говорят, что правильно и что неправильно. Они навязывают тебе свои идеи, и навязывают их постоянно с самого детства. Когда ты так невинен, так уязвим, так деликатен, что на тебе можно оставить отпечаток, след, они тебя обусловливают – с самого начала. Эта обусловленность называется "совестью", и эта совесть продолжает управлять всей твоей жизнью. Совесть – это стратегия общества, направленная на то, чтобы тебя поработить.

Будды учат сознанию. Сознание означает, что ты не учишься у других тому, что правильно и что неправильно. Не нужно учиться ни у кого другого, нужно просто идти вовнутрь. И внутреннего путешествия достаточно – чем глубже ты идёшь, тем больше высвобождается сознания. Когда ты достигаешь центра, ты так полон света, что эта темнота исчезает.

Единственный грех – это неосознанность, а единственная добродетель – осознанность. То, чего нельзя сделать без неосознанности, – грех. То, что можно сделать только в осознанности, – добродетель. Невозможно убить, если ты осознан; невозможно вообще никакое насилие, если ты осознан. Невозможно насиловать, красть, мучить – все это невозможно, если есть осознанность. Лишь когда царит неосознанность, в её темноте в тебя входят всевозможные враги.

И помни, я говорю всё, что бы ты ни делал, – даже твои добродетели не будут добродетелями, если ты неосознан. Как ты можешь быть добродетельным, если ты неосознан? Позади твоей добродетели будет стоять огромное, гигантское эго – это неизбежно.

Даже твоя святость, выработанная и привитая с большим трудом и усилиями, тщетна. Потому что она не принесёт простоты и скромности, не принесёт того великого опыта божественности, который происходит, только когда исчезает эго. Ты будешь жить респектабельной жизнью святого, но останешься таким же бедным, как и любой другой, – гнилой внутри, ты будешь вести бессмысленное существование.

"Хороший человек" не обязательно осознан. Он прилагает большие усилия, чтобы быть хорошим, он борется с плохими качествами – ложью или воровством, неправдой, нечестностью, насилием. Они есть в хорошем человеке, но в подавленной форме, и могут извергнуться в любое мгновение.

Хороший человек может превратиться в плохого очень легко, без всякого усилия – потому что все эти плохие качества есть, но только свернуты, подавлены усилием. Если он устранит усилие, они немедленно извергнутся в его жизнь. И эти хорошие качества только выработаны, не естественны. Он изо всех сил пытается быть честным, искренним, не лгать – но это усилие, это утомительно.

Хороший человек всегда серьёзен, потому что он боится всех тех плохих качеств, которые подавил. И он серьёзен, потому что глубоко внутри желает, чтобы его почитали за его добро, чтобы его наградили. Он жаждет респектабельности.

Хороший человек должен прилагать безмерные усилия, чтобы делать хорошее и избегать плохого; плохое остаётся для него постоянным искушением. Это выбор: каждое мгновение он должен выбирать хорошее, не выбирать плохого.

Хороший человек находится в постоянном конфликте. Вся его жизнь – не жизнь радости; он не может смеяться от всего сердца, он не может петь, не может танцевать. Во всём и всегда он выносит суждения. Его ум полон осуждения и суждений – и поскольку он сам изо всех сил пытается быть хорошим, он судит и других по тем же критериям. Он не может принять тебя таким, как есть; он может тебя принять, лишь если ты удовлетворишь его требованиям и будешь хорошим. И поскольку он не может принимать людей такими, как есть, он их осуждает… Это не качества подлинно религиозного человека. В подлинно религиозном человеке нет суждений, нет осуждения.

Есть лишь один способ выйти за пределы "хорошего человека": привнести больше осознанности в своё существо. Осознанность – не что-то, что должно быть привито; она уже есть, её нужно только разбудить.

Религии решили оставаться только моральными кодексами. Это этические кодексы; они полезны для общества, но не полезны для тебя, не полезны для индивидуальности. Это удобства, созданные обществом. Естественно, если каждый начнёт воровать, жизнь станет невозможной; если каждый начнёт лгать, жизнь станет невозможной; если каждый будет нечестен, вы вообще не сможете существовать. Поэтому, на самом низшем уровне, мораль нужна обществу, это социальное удобство, но не религиозная революция.

Выйди за пределы обычной концепции хорошего человека. Ты не будешь хорошим, ты не будешь плохим. Ты будешь просто бдительным, сознательным, осознанным, и тогда всё, что последует, будет хорошо. Другими словами я могу сказать, что в тотальной осознанности ты приобретешь качество божественности, и хорошее – это лишь небольшой побочный продукт божественности.

Религии учили тебя быть хорошим, чтобы однажды ты смог найти Бога. Это невозможно – ни один хороший человек никогда ещё не находил божественности. Я учу прямо противоположному: найди божественность, и хорошее придёт само собой. И когда хорошее приходит само собой, в нём есть красота, изящество, простота, скромность. Оно не просит награды ни здесь, ни в мире ином. Оно – само по себе награда.

Мне хотелось бы, чтобы вы стали способны быть на рыночной площади и в то же время оставаться медитативными. Мне хотелось бы, чтобы вы общались с людьми, любили, двигались в миллионы отношений, потому что они обогащают вас, – и всё же оставались способными закрывать двери и иногда отдыхать от всех отношений... чтобы вы общались и со своими существами.

Общайся с другими, но общайся и с самим собой. Люби других, но люби и самого себя. Иди наружу! – мир прекрасен и полон приключений; это вызов, он обогащает. Не теряй возможности – каждый раз, когда мир стучит к тебе в двери и зовёт тебя, иди наружу. Иди бесстрашно – терять нечего, а получить можно всё. Но не теряйся. Не продолжай без конца и не теряйся; иногда возвращайся домой. Иногда забудь мир – это мгновения медитации. Каждый день, если ты хочешь быть в равновесии, ты должен уравновешивать внешнее и внутреннее. Они должны иметь одинаковый вес, чтобы внутри ты никогда не становился однобоким.

В старых тибетских писаниях говорится, что Бог приходит много раз, но никогда не находит тебя там, где ты есть. Он стучит в двери, но хозяина нет дома – он всегда где-то ещё. Ты в своём доме, ты дома или где-то ещё? Как может Бог тебя найти? Тебе не нужно к нему идти, просто будь дома, и он найдёт тебя. Он ищет тебя точно так же, как ты ищешь его. Просто будь дома, чтобы, когда он придёт, он мог тебя найти. Он приходит, он стучит миллионы раз, он ждёт у дверей, но тебя никогда нет дома.

0

30

Не ум  ОШО

То, что вы должны понять – это процесс отождествления с тем, чем вы не являетесь. В данный момент вы отождествлены с умом. Вы думаете, что вы – ум.

Реальность в том, что вы – не ум. Вы то, что за пределами ума. И, поэтому абсолютно необходимо, чтобы ум остановился и вы впервые смогли узнать, что вы – не ум, потому что вы ещё здесь. Ум ушёл, а вы до сих пор здесь. И с ещё большей радостью, с большим сознанием.

Отставить ум в сторону и просто молча смотреть – без единой мысли, без предубеждений по поводу реальности – это и есть здоровый способ познакомиться с реальностью. И вы обнаружите совершенно другую реальность.

Нахождение реального защитит вас от множества глупостей и суеверий. Оно очистит ваше сердце от всяческого хлама, который поколения сбрасывали на вас; вы унаследовали прошлое со всеми его глупыми идеями.

И пока вы не сможете отбросить в сторону весь свой ум и посмотреть на мир непосредственно, прямо, сознательно, вы никогда не сможете увидеть истину.

Истина не может быть найдена через ум. Если вы хотите искать истину, ум придётся отбросить. К истине, реальности, жизни, существованию вы должны прийти совершенно лишёнными ума, совершенно голыми, совершенно не затронутыми никакими идеологиями, совершенно пустыми, тотально пустыми. Лишь тогда вы придёте к истине. Иначе, к чему бы вы ни приходили, всё будет играми вашего ума, проделывающего над вами трюки.

Ум труслив, по сути своей он ориентирован на страх, он всегда подозревает, всегда сомневается, всегда контролирует. Ум создаёт такую ситуацию, когда вы чувствуете себя посторонним по отношению к действительности, потому что эта подозрительность, это недоверие отделяют человека от всего, что есть на самом деле и отсюда возникает порочный круг: чем более одиноким, посторонним вы себя чувствуете, тем больше чувство страха у вас возникает, потому что огромный мир, который вас окружает кажется враждебным.

Это всего лишь проекция ума, но если жизнь кажется враждебной по отношению к вам, то естественно, что вы начинаете ещё больше бояться. И чем больше вы боитесь, тем враждебней кажется вселенная. Вот так ум начинает сжиматься к самому себе, закрывать двери, окна, жизнь напоминает запечатанную капсулу; из всего этого возникает страдание, жадность, гнев.

Ты принимаешь всё существование как экран, на который проецируешь свой собственный ум. Ты видишь вещи, которых нет, и не видишь вещей, которые есть. И у ума на всё есть объяснение. Если появляется сомнение, ум всё объясняет. Он создаёт теории, философии, системы, просто чтобы успокоить себя тем, что всё в порядке.

Мышление – это оценка… Как ты можешь думать о цветке, не оценивая его? В то же мгновение, как ты начнешь думать, ты скажешь, что он красивый или некрасивый. Тебе придётся воспользоваться какой-то категорией, потому что мышление – это категоризация.

Ум значит твоё прошлое, твои воспоминания. Прошлое приходит в настоящее. Ты разрушил девственный факт; теперь он искажён. Теперь цветка нет – цветка, как реальности в себе, больше нет. Он тобой развращён, разрушен; твоё прошлое встало между вами. Ты истолковал – это мышление. Мышление означает привнесение прошлого в факт настоящего.

Твой ум постоянно проецирует – проецирует самого себя. Твой ум постоянно вмешивается в реальность, придает ей свой цвет, форму и образ, который ей не принадлежит. Твой ум никогда тебе не позволяет видеть то, что есть; он всегда позволяет тебе видеть только то, что хочет видеть.

Ум – это прошлое, память, пыль. Каждому приходится её собирать – если ты путешествуешь, на тебе будет скапливаться пыль. Но нет необходимости с ней отождествляться, нет необходимости становиться с ней одним целым; потому что, если ты становишься с ней одним целым, тогда ты попадёшь в беду; потому что ты – не пыль, ты – сознание.

Религиозные люди просто снабжают тебя мылом и химическими растворами, инструкциями, как отстирать грязь, но эти растворы оставляют свои собственные пятна. Именно поэтому безнравственный человек может стать нравственным, но остаться грязным – теперь он морален, но остаётся грязным. Иногда эти ситуации ещё хуже, чем прежде.

Аморальный человек во многом очень невинен, менее эгоистичен. Моральный человек содержит в уме всю мораль, он собрал новые вещи – это моралистичные, пуританские, эгоистические подходы. Он чувствует себя высшим; он чувствует себя избранным. А все остальные обречены на ад; только он отправится в рай. А всё аморальное остаётся внутри, потому что ты не можешь контролировать ум с поверхности; нет никакого способа. Так просто не бывает. Существует только один вид контроля, и это восприятие из центра.

Медитация означает: отложить ум в сторону, чтобы он больше не примешивался к реальности, и ты мог видеть вещи такими, как есть.

Почему ум вообще вмешивается? – потому что ум создаётся обществом. Это агент общества, внедрённый к тебе вовнутрь; и он служит не тебе, помни! Этот ум твой, но он служит не тебе; это заговор против тебя. Он был обусловлен обществом; общество вживило в него многие вещи. Этот ум твой, но он больше не действует как твой слуга, он действует как слуга общества. Если ты христианин, он действует как агент христианской церкви, если ты индуист, твой ум – индуистский, если ты буддист, твой ум – буддистский. А реальность – не христианская, не индуистская и не буддистская; реальность – это просто то, что есть.

В детстве тебе говорили определённые вещи; они в тебе остались. Ты вырос, жизнь изменилась, но этот ответ, данный тебе родителями, или учителями, или священниками, по-прежнему есть. И если что-то случится, ты будешь действовать согласно этому ответу, который был дан тебе пятьдесят лет назад. А за пятьдесят лет столько воды утекло в Ганге; это совершенно другая жизнь.

Ум бывает без мыслей в двух состояниях – либо в глубоком сне, либо в медитации. Если ты осознаёшь и мысли исчезают, – это медитация. Если мысли исчезают и ты становишься неосознанным, – это глубокий сон.

Ум – это только процесс. Фактически, ум не существует – только мысли, мысли, движущиеся так быстро, что ты думаешь о них и ощущаешь их как нечто постоянно существующее. Приходит одна мысль, за нею другая, третья, и они продолжаются... промежуток так мал, что ты не можешь увидеть интервала между одной мыслью и другой. Две мысли объединяются, они становятся продолжительностью, и из-за этой продолжительности ты думаешь, что есть такая вещь, как ум. Есть мысли – но нет ничего, подобного "уму".

Мысли существуют – ум не существует; ум – это только видимость. И когда ты заглядываешь в ум глубже, он исчезает. Тогда есть мысли, но когда "ум" исчез и существуют только индивидуальные мысли, многие вещи решаются немедленно. Первое, что ты тотчас же узнаешь, это что мысли похожи на облака – они приходят и уходят, а ты – небо.

Твоё небо бесконечно открыто; мысли приходят и уходят. И как только ты начинаешь чувствовать, что мысли приходят и уходят, а ты – наблюдатель, свидетель, ты утвердил себя как хозяин ума.

Чем глубже становится твоя наблюдательность, тем глубже становится твоя осознанность, и начинают возникать промежутки, интервалы. Одна мысль уходит, другая не пришла, и возник промежуток. Одно облако уплыло, другое приближается, и остаётся промежуток.

В этих промежутках впервые ты получишь проблески не-ума. Ты испытаешь вкус не-ума, – назови его вкусом дзэн, или дао, или йоги. В этих небольших интервалах внезапно небо чисто, и сияет солнце. Внезапно – мир полон тайны, потому что все преграды отброшены; на твоих глазах больше нет штор. Ты видишь ясно, ты видишь проницательно. Всё существование становится прозрачным.

Современный ум так торопится. Он хочет немедленных методов остановки ума. Поэтому так привлекательны наркотики. Ты можешь принудить ум остановиться, используя химические вещества, но тогда ты снова насильствен в отношении этого механизма. Это не хорошо, это разрушительно. Таким образом ты не станешь хозяином. Может быть, тебе удастся остановить ум при помощи наркотиков, но тогда твоим хозяином станут наркотики; ты не будешь хозяином. Ты просто сменишь одного начальника на другого, и это будет перемена к худшему.

Когда ты смотришь глубоко, ум оказывается под контролем – внезапно ты становишься его хозяином. Мысли есть, но они больше не хозяева тебе. Они ничего не могут сделать с тобой, они просто приходят и уходят; ты остаёшься, незатронутый, словно цветок лотоса среди дождя. Капли воды падают на лепестки, но продолжают соскальзывать, не касаясь их.

Ум – это волнение сознания, точно как волны – это волнение океана. Вошло что-то инородное – ветер. Что-то снаружи случилось с океаном или с сознанием – мысли, ветер, – и возник хаос. Но этот хаос идущего только на поверхности. Волны всегда на поверхности. В глубине волн нет – их не может быть, потому что в глубину никогда не может проникнуть ветер. Поэтому всё остаётся только на поверхности. Если ты движешься вовнутрь, это приносит контроль. Если ты движешься вовнутрь с поверхности, ты попадаешь в центр – внезапно, поверхность может продолжает волноваться, но ты не взволнован.

И когда ты смотришь из центра, мало-помалу конфликт прекращается. Мало-помалу ты расслабляешься. Мало-помалу ты принимаешь, что, конечно, есть сильный ветер, и в тебе возникают волны, но ты не беспокоишься об этом, а когда ты не обеспокоен, даже волнами можно наслаждаться. В них нет ничего плохого.

Проблема возникает, когда ты тоже остаёшься на поверхности. Ты в маленькой лодке на поверхности, и налетает сильный ветер, и начинается высокий прилив, и весь океан сходит с ума – конечно, ты обеспокоен; ты напуган до смерти!

Если ты начнёшь бороться с волнами, то потерпишь поражение. Борьба не поможет; тебе придётся принять волны…Как только ты достигаешь центра, ты начинаешь радоваться всему, что бы только ни происходило на поверхности. Поэтому самое главное не в том, чтобы бороться на поверхности, но скорее в том, чтобы проскользнуть в Центр. Тогда ты становишься настоящим хозяином, не вынуждаешь себя к контролю; это происходит спонтанно, когда ты оказываешься в центре.

Центрирование в сознании равнозначно тому, чтобы стать хозяином ума.

Поэтому не пытайся "контролировать ум" – язык может увести тебя в сторону. Никто не может контролировать, а те, кто пытается контролировать, сойдут с ума; они просто станут невротичными, потому что попытки контролировать ум – это не что иное, как попытки одной части ума контролировать другую.

Наблюдение ума означает: смотреть с глубокой любовью, с глубоким уважением, почтительно – это дар, принесённый тебе Богом. В самом уме нет ничего плохого. В самом мышлении нет ничего плохого. Это красивый процесс, как и любой другой процесс. Облака, плывущие по небу, красивы – почему бы мыслям не двигаться во внутреннем небе?... Смотри с глубокой почтительностью. Не будь противником, будь влюблённым.

Ум – это мост, мост между телом и душой, между миром и Богом. Не пытайся его разрушить! Ум – это твоё цветение, не принуждай его никаким образом. Я против всякого применения силы и против всякого насилия, особенно против насилия, направленного против себя самого.

Человек может использовать ум, работая над материей; тогда логика становится великим инструментом. И тот же человек может отложить ум в сторону, когда движется в пространство медитации и не-ума. Потому что ум – это не ты, это только инструмент, точно как моя рука, как мои ноги. Если я хочу идти, я использую ноги, если я не хочу идти, я не использую ноги. Точно таким же образом ты можешь использовать ум логически, если пытаешься узнать о материи. Это совершенно правильно, это подходит. А когда ты движешься вовнутрь, отложи его в сторону. Теперь ноги не нужны; мышление не нужно. Теперь нужно глубокое, молчаливое состояние не-мысли.

Просто представьте себе человека, который хочет сидеть, но не может, потому что говорит: "У меня есть ноги – как я могу сидеть?" И представьте человека, который хочет сидеть тихо и молчаливо, но не может, потому что говорит: "У меня есть ум". Это одно и то же.

Ум можно использовать, а можно отложить в сторону. Это инструмент, очень красивый инструмент; но нет необходимости в том, чтобы быть им настолько одержимым.

0

Вы здесь » Здесь и сейчас! » Притчи, Афоризмы, Цитаты... » Притчи, Афоризмы, Цитаты, все что показалось интересным

Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно